するめいかで手作り大阪いか焼き(卵入りのもの) レシピ

するめいかで手作り大阪いか焼き(卵入りのもの)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
ハッピーさん
ハッピーさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
子供はおやつにも、主人はビールのおつまみに喜ばれたレシピです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大阪のいか焼き、ご存じですか?国産強力粉使用のお粉にもこだわった粉もんレシピです♪

材料

  1.  125ml
  2. ヤマサ昆布つゆ 小匙1/2
  3. 本みりん 小匙1/2
  4. 溶き卵 15g
  5. 国産強力粉(春よ恋ブレンド) 125g
  6. 追加の水 60g
  7. 生地作りで残ったとき卵 45g
  8. するめいか 50g
  9. 仕上げのお好みソース 適量
  10. 好みで紅生姜 適量

作り方

  1. 1.

    するめいかは、1cm×4cm位にカットする

  2. 2.

    水125gにヤマサ昆布つゆと本みりん・溶き卵15gを混ぜ、小さめのボウルに移し、国産強力粉⇒春よ恋ブレンドを振るいながら、混ぜてゆく(だまにならないように)最後に追加の水を入れ混ぜ合わせる

  3. 3.

    フライパンに油を入れて、よく熱し、するめいかを加えて広げ、その上に生地をおたまで1杯半位を目安に加え、生地が薄くなるように、広げる

  4. 4.

    底面が焼けたら、ひっくり返し、生地作りで残ったとき卵を広げるようにのせ、ひっくり返し、両面色よく焼く

  5. 5.

    お好みソース(おたふくソース)を塗り、紅生姜を好みで添えて完成です

ワンポイントアドバイス

するめいかは、今回、カット済みのものを使用しています。

記事のURL:https://ameblo.jp/a2me2b8a/entry-12389800086.html

  • (ID: r1293830)
  • 2018/07/18 UP!

他の卵のレシピ(231,685件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑するめいかで手作り大阪いか焼き(卵入りのもの) | レシピブログTOP