甘酒で作る!甘さ控えめオクラ和風ドーナツ♪ レシピ

甘酒で作る!甘さ控えめオクラ和風ドーナツ♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  •     家族
  •    普段の食卓
休日のおやつに家族で揚げたてを いただきました♪野菜嫌いの息子も おいしくペロリと食べてくれました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

1gのパウダーがオクラ1本分だとゆう
オクラパウダーを使用!1個のドーナツに約1本分のオクラ入り♪甘酒や三温糖など和風なドーナツ、むちっとした食感です♪

材料

  1.  1個(50g)
  2. 三温糖 35g
  3. 甘酒 大匙4
  4. バター(有塩)⇒溶かしバターにしておく  25g
  5. *薄力粉 220g
  6. *ベーキングパウダー  小匙1(3g)
  7. *オクラパウダー(喜むっし製作所)  小匙3(6g)
  8. 抜き取りの際のくっつき防止用強力粉 大匙2位
  9. 揚げ油 適量
  10. 仕上げのグラニュー糖 大匙3位

作り方

  1. 1.

    卵をボウルに割り入れ
    泡だて器で、ほぐし混ぜ、三温糖を入れ、よく混ぜます(泡立てないで良いです)

  2. 2.

    ①に、甘酒(分離している場合があるのでよく混ぜてから)を入れ、

  3. 3.

    溶かしバター(耐熱ボウルでバターを30秒位電子レンジにかけるか、湯せんでバターを溶かしておく)も入れ、混ぜ合わせる

  4. 4.

    *の粉類を合わせて、少量ずつ、振るい入れて、そのつど、ゴムべらで混ぜ、手でひとまとめにして、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかす

  5. 5.

    ドーナツ型や、麺棒、ドーナツを抜き取る作業台にも、強力粉を打ち粉したり、まぶし、
    ねかした生地を、麺棒で1・5cm位に均等に伸ばす

  6. 6.

    全部で、6個抜き取ります(余った生地も再度hとまとめにして使い6個です)

  7. 7.

    揚げ油できつね色に
    色よく揚げます(箸で均一に揚げるように、ひっくり返したりしながら揚げます)

  8. 8.

    仕上げのグラニュー糖をまぶし、完成です

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめなので、グラニュー糖はたっぷり
使っても♪今回は、微粒子グラニュー糖使用

記事のURL:https://ameblo.jp/a2me2b8a/entry-12318040175.html

  • (ID: r1221442)
  • 2017/10/09 UP!

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