節約!時短簡単っ圧力鍋で100円さんまと蓮根の煮物 レシピ

節約!時短簡単っ圧力鍋で100円さんまと蓮根の煮物
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ハッピーさん
ハッピーさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
お野菜もお魚も美味しくいただけ 家族が喜んで食べてくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

スーパーでお買い得で栄養満点の
食材を選び、圧力鍋におまかせ、
簡単調理~!

材料

  1. さんま 2尾
  2. 蓮根 200g
  3. 生姜 1かけ
  4. @酒 120ml
  5. @醤油 大匙2
  6. @米酢 大匙1
  7. @砂糖 大匙1と1/2

作り方

  1. 1.

    蓮根は、ピーラーで皮をむき、
    1cmの輪切りにし、水につけておきます
    生姜は、皮をむいて薄切りにする

  2. 2.

    今回は、頭や内臓を取り除いたものを
    使用しています、薄い塩水で洗い、尾を除いて3等分します、水気をキッチンペーパーで
    優しく、ふきとります

  3. 3.

    圧力鍋(今回、4・5ℓの圧力鍋使用)
    に、@の調味料と生姜を入れ、
    煮立て、水気をきった蓮根とさんまを
    並べ、煮汁がさんまに、かかるように、
    数回、ゆすり回し圧力鍋を高圧で強火にし、表示ピンが2目盛りになったら、目盛を維持したいのでごく弱火にして、維持したまま、
    15分煮ます

  4. 4.

    15分たったら、蓋は開けず、表示ピンが
    元の、位置に戻るまで、待ちます
    完全に下がったのを、確認したら、
    蓋を開け、煮汁がまんべんなく
    ゆき届くように、蓮根を裏表に
    返してあげたりしながら
    5分ほど煮て煮汁を煮詰めます

ワンポイントアドバイス

・さばいていないさんまの場合は、頭と尾を切り落とし
内臓を引き出してください

記事のURL:http://ameblo.jp/a2me2b8a/?frm_id=v.mypage-ameblo--myblog--blog

  • (ID: r1126539)
  • 2016/11/21 UP!

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