蓮根は、ピーラーで皮をむき、
1cmの輪切りにし、水につけておきます
生姜は、皮をむいて薄切りにする
今回は、頭や内臓を取り除いたものを
使用しています、薄い塩水で洗い、尾を除いて3等分します、水気をキッチンペーパーで
優しく、ふきとります
圧力鍋(今回、4・5ℓの圧力鍋使用)
に、@の調味料と生姜を入れ、
煮立て、水気をきった蓮根とさんまを
並べ、煮汁がさんまに、かかるように、
数回、ゆすり回し圧力鍋を高圧で強火にし、表示ピンが2目盛りになったら、目盛を維持したいのでごく弱火にして、維持したまま、
15分煮ます
15分たったら、蓋は開けず、表示ピンが
元の、位置に戻るまで、待ちます
完全に下がったのを、確認したら、
蓋を開け、煮汁がまんべんなく
ゆき届くように、蓮根を裏表に
返してあげたりしながら
5分ほど煮て煮汁を煮詰めます
・さばいていないさんまの場合は、頭と尾を切り落とし
内臓を引き出してください
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