流水麺を使って卵とろーり!牛丼ぶっかけうどん♪
お疲れモードの時でも
材料さえあらかじめ買っておけば
超特急で完成する夏休みランチです
子供達を待たせず、美味しくいただけました♪
料理紹介
夏休みのランチにおすすめの
流水で洗うだけでいただける
うどんを使った、我が家流牛丼をかけた
ぶっかけうどん!美味しさのポイントは、
市販の温泉卵と刻み紅生姜!
材料
- 国産牛肉切り落とし肉又は、こま切れ肉 180g
- 玉ねぎ(皮をむき横半分に切り縦に細切り) 1個(正味220g)
- @砂糖 大匙1と1/2
- @醤油 大匙3
- @酒 大匙3
- 水 100ml
- 温泉卵(今回⇒ぽんちゃん使用) 2個(1人1個使用)
- 刻み済み紅生姜 小匙2
- シマダヤ流水麺(二人用) 1袋⇒450g
作り方
- 1.
鍋に、@の調味料と水を中火から強火にかけ、牛肉をすぐに入れてほぐして火を通してゆきます
- 2.
肉が赤い状態が残る位で、玉ねぎを加え、ほぐし煮て、蓋をして9分位煮て、玉ねぎがしんなりするまで煮る(途中何度か混ぜる)
- 3.
流水麺を流水で洗い
水気をきり、器に盛り、上から、牛丼とつゆをかけ、真ん中をくぼませ、温泉卵をのせて割る、紅生姜を散らして完成です
- (ID: r1089577)
- 2016/07/27 UP!