流水麺を使って卵とろーり!牛丼ぶっかけうどん♪ レシピ

流水麺を使って卵とろーり!牛丼ぶっかけうどん♪
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ハッピーさん
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  •     子ども
  •    普段の食卓
お疲れモードの時でも 材料さえあらかじめ買っておけば 超特急で完成する夏休みランチです 子供達を待たせず、美味しくいただけました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

夏休みのランチにおすすめの
流水で洗うだけでいただける
うどんを使った、我が家流牛丼をかけた
ぶっかけうどん!美味しさのポイントは、
市販の温泉卵と刻み紅生姜!

材料

  1. 国産牛肉切り落とし肉又は、こま切れ肉 180g
  2. 玉ねぎ(皮をむき横半分に切り縦に細切り) 1個(正味220g)
  3. @砂糖 大匙1と1/2
  4. @醤油 大匙3
  5. @酒  大匙3
  6.  100ml
  7. 温泉卵(今回⇒ぽんちゃん使用)  2個(1人1個使用)
  8. 刻み済み紅生姜 小匙2
  9. シマダヤ流水麺(二人用) 1袋⇒450g

作り方

  1. 1.

    鍋に、@の調味料と水を中火から強火にかけ、牛肉をすぐに入れてほぐして火を通してゆきます

  2. 2.

    肉が赤い状態が残る位で、玉ねぎを加え、ほぐし煮て、蓋をして9分位煮て、玉ねぎがしんなりするまで煮る(途中何度か混ぜる)

  3. 3.

    流水麺を流水で洗い
    水気をきり、器に盛り、上から、牛丼とつゆをかけ、真ん中をくぼませ、温泉卵をのせて割る、紅生姜を散らして完成です

ワンポイントアドバイス

*温泉卵を麺や、牛丼にからめて
いただくと美味しい!
*つゆが残るように煮詰めて仕上げます

記事のURL:http://ameblo.jp/a2me2b8a/entry-12184656150.html

  • (ID: r1089577)
  • 2016/07/27 UP!

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