ひんやりいただく!グルテンフリーな抹茶&黒豆パウンドケーキ レシピ

ひんやりいただく!グルテンフリーな抹茶&黒豆パウンドケーキ
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ハッピーさん
ハッピーさん
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  •    普段の食卓
子供が喜んで食べてくれました 夏場におすすめな 和菓子のような美味しさのパウンドケーキです♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷やしていただいても
美味しい、作り置きできるおやつです
夏休みのおやつにいかがでしょうか?
(グルテンフリーケーキ3種類の中の
中央のものです)

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. てんさい糖 50g
  3. 上白糖 50g
  4.  2個(今回115g)
  5. @ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの) 60g
  6. @製菓用米粉 40g
  7. @抹茶(今回ステック 森半どこでも抹茶) 10g
  8. @ベーキングパウダー 4g
  9. 黒豆甘納豆 60g

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    てんさい糖と上白糖の砂糖を加え、
    さらに混ぜ合わせる

  3. 3.

    溶き卵を分離しないように少量ずつ混ぜます

  4. 4.

    あらかじめ混ぜた、@の粉類をふるわず
    ③に加え、ゴムベらに変え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    黒豆甘納豆を加え混ぜ合わせます

  6. 6.

    あらかじめ型にバターを塗り、ホワイトソルガム粉をはたいて冷蔵庫にいれていた、
    18cm×8cmのパン度ケーキ型に
    ⑤を入れます

  7. 7.

    180度に予熱したオーブンで45分焼きますが
    途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切り込みを入れます

  8. 8.

    焼きあがったら竹串をさし、焼き具合を確認し焼けていたら型から出し、ケーキ
    クーラーにのせます

ワンポイントアドバイス

砂糖ですが、てんさい糖がなければ
三温糖でも、きび砂糖でも、それもなければ
普通のお砂糖100gでも可。(出来上がりが少々変わります)

記事のURL:http://ameblo.jp/a2me2b8a/entry-12182096451.html

  • (ID: r1087009)
  • 2016/07/19 UP!

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