グルテンフリーな(ココア)パウンドケーキ レシピ

グルテンフリーな(ココア)パウンドケーキ
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ハッピーさん
ハッピーさん
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夏休みに入りますね 焼きたてはもちろん、少し 冷やして食べると美味しい 作り置きできる簡単ケーキです 我が家の子供がおやつに喜んで くれましたっ、夏休みは一緒に作ろうかな♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小麦粉なしのグルテンフリーな
ケーキです
冷蔵庫保存できる作り置きケーキで
夏場のおやつにおすすめです♪

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. きび砂糖(なければ普通のお砂糖でも可) 100g
  3.  2個(今回115g)
  4. ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの) 60g
  5. 製菓用米粉 40g
  6. @バンホーテン無糖ココア 10g
  7. @ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1.

    《下準備》
    *分量外のホワイトソルガム粉を
    型にはたいておきます
    ⇒(バターを塗りホワイトソルガム粉をはたき冷蔵庫保存)
    *オーブンを180度に予熱しておきます
    *バターと卵を常温近くまで戻しておきます

  2. 2.

    室温に戻したバターをボウルに入れ、
    ハンドミキサーでクリーム状に
    なるまで混ぜる

  3. 3.

    ザルなどで、だまを除いた
    きび砂糖を加え混ぜ合わせる

  4. 4.

    溶き卵を、分離しないように
    少量ずつ加え混ぜ合わせます

  5. 5.

    @の粉類を、ザルなどでふるい入れ
    ゴムべらにかえて混ぜ合わせます

  6. 6.

    型に⇒(18cm×8cmパウンドケーキ型)
    生地を入れます

  7. 7.

    180度に予熱した
    オーブンで、45分ほど焼きます
    途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れます

  8. 8.

    焼きあがったら、竹串を刺し
    何もつかなければ完成です
    型から出し、ケーキクーラーにのせます


  9. 9.

    焼きたては、もちろん、暑い季節は、冷たくして食べても美味しいです

ワンポイントアドバイス

卵が冷たいと分離しやすいです

記事のURL:http://ameblo.jp/a2me2b8a/?frm_id=v.mypage-ameblo--myblog--blog

  • (ID: r1086932)
  • 2016/07/19 UP!

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