《下準備》
*分量外のホワイトソルガム粉を
型にはたいておきます
⇒(バターを塗りホワイトソルガム粉をはたき冷蔵庫保存)
*オーブンを180度に予熱しておきます
*バターと卵を常温近くまで戻しておきます
室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状に
なるまで混ぜる
ザルなどで、だまを除いた
きび砂糖を加え混ぜ合わせる
溶き卵を、分離しないように
少量ずつ加え混ぜ合わせます
@の粉類を、ザルなどでふるい入れ
ゴムべらにかえて混ぜ合わせます
型に⇒(18cm×8cmパウンドケーキ型)
生地を入れます
180度に予熱した
オーブンで、45分ほど焼きます
途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
焼きあがったら、竹串を刺し
何もつかなければ完成です
型から出し、ケーキクーラーにのせます
焼きたては、もちろん、暑い季節は、冷たくして食べても美味しいです