土鍋で簡単ぶり大根♪ レシピ

土鍋で簡単ぶり大根♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

寒い冬には、ぶり大根が美味しいですね~!♪
土鍋でぶり大根!大根に味がしゅんで美味しいですっ
今年の夏に買った沖縄のやちむんに盛り付けてみましたっ♪

材料

  1. ぶり大根用ぶり切り身(1パック) 今回560g
  2. 米のとぎ汁 適量
  3. 大根 300g
  4. #酒 100ml
  5. #醤油 大匙3
  6. #本みりん 大匙1
  7. #砂糖(今回三温糖) 大匙1
  8. #生姜(薄切り) 1かけ分
  9.  200ml
  10. 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    大根は、1.5cm厚さに半月切りし、米のとぎ汁で竹串が通るまで煮て、ざるに引き上げる

  2. 2.

    ①の熱い米のとぎ汁で、続いて、食べやすい大きさにカットしたぶりを、色が白くなる程度に、湯を通し、引き上げます

  3. 3.

    土鍋に、#の煮汁と分量の水を加え、①と②をすきまなく並べ、蓋をしないで強火にかける

  4. 4.

    沸騰したら、火を弱め、中火で蓋をして
    10分程煮る、落し蓋をし、蓋なしで5分~10分煮る

  5. 5.

    蓋をして、10分~20分、そのまま放置し味を染みこませ、その間に、白髪ねぎを用意し、仕上げにのせます

  6. 6.

    ⑤の土鍋ぶり大根を、もう一度温かくして、土鍋ごといただいても◎♪

ワンポイントアドバイス

★米のとぎ汁で、あらかじめ大根に火を通す
続いて、米のとぎ汁で、ぶりの霜降りをし、臭みを取り除きます
★何回か、軽く回して、煮汁を均一になじませます★土鍋で煮崩れしにくいです

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  • (ID: r1053547)
  • 2016/04/19 UP!

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