大根は、1.5cm厚さに半月切りし、米のとぎ汁で竹串が通るまで煮て、ざるに引き上げる
①の熱い米のとぎ汁で、続いて、食べやすい大きさにカットしたぶりを、色が白くなる程度に、湯を通し、引き上げます
土鍋に、#の煮汁と分量の水を加え、①と②をすきまなく並べ、蓋をしないで強火にかける
沸騰したら、火を弱め、中火で蓋をして
10分程煮る、落し蓋をし、蓋なしで5分~10分煮る
蓋をして、10分~20分、そのまま放置し味を染みこませ、その間に、白髪ねぎを用意し、仕上げにのせます
⑤の土鍋ぶり大根を、もう一度温かくして、土鍋ごといただいても◎♪
★米のとぎ汁で、あらかじめ大根に火を通す
続いて、米のとぎ汁で、ぶりの霜降りをし、臭みを取り除きます
★何回か、軽く回して、煮汁を均一になじませます★土鍋で煮崩れしにくいです