パーティー!カップ&一口レアチーズケーキ レシピ

パーティー!カップ&一口レアチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

レアチーズケーキを
いただきやすく、少量ずつ、
カップやひと口サイズに盛ればおもてなし風の雰囲気に♪
マテルネのオレンジ&カシスの2種類をトッピングし
視覚的にも華やかです♪

材料

  1. #水 大匙3
  2. #粉ゼラチン 5g
  3. クリームチーズ 250g
  4. 砂糖 60g
  5. レモンの絞り汁 大匙2
  6. 生クリーム 200ml
  7. マテルネコンポート(オレンジ) 適量
  8. マテルネコンポート(カシス) 適量
  9. ホワイトクランチ 少量

作り方

  1. 1.

    水に粉ゼラチンを加え、混ぜて、15分程
    ふやかしておく

  2. 2.

    粗く切り分けた、クリームチーズを、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600W×50秒ほど加熱し、泡立て器でマヨネーズ状に混ぜる

  3. 3.

    砂糖も加えて
    混ぜ合わせる

  4. 4.

    電子レンジで①を
    600W×20秒加熱し
    ③に混ぜ合わせる

  5. 5.

    レモン汁も
    加え混ぜる

  6. 6.

    七分立てに生クリームを泡立て、⑤に加え、混ぜ合わせる

  7. 7.

    90cc容量のカップに⑥を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす

  8. 8.

    一口でいただけるよう、アミューズスプーンにも、しぼり出して、冷蔵庫に同じく冷やしておきます

  9. 9.

    冷えて固まった⑦や⑧に、マテルネコンポート(オレンジ)と(カシス)をトッピングして完成です

  10. 10.

    好みで、ホワイトクランチを、⑧にトッピングします

ワンポイントアドバイス

★少量でも満足できるお味ですので、リッツなどと楽しむのもおすすめです♪

記事のURL:

  • (ID: r1053546)
  • 2016/04/19 UP!

他のオレンジのレシピ(22,965件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パーティー!カップ&一口レアチーズケーキ | レシピブログTOP