〆はそば!きのこたっぷり絶品鴨鍋♪ レシピ

〆はそば!きのこたっぷり絶品鴨鍋♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

たっぷりなきのこと鴨肉、つくねのお鍋です
うま味たっぷりのだしを染み込んだ白菜や大根も
たまらなく美味しい♪〆のそばはぜひ、山椒をお楽しみください~!♪

材料

  1. 鴨(鍋用薄切り) 200g
  2. #鶏つくね(鶏ひき肉) 130g
  3. #卵黄 1/2個分
  4. #生姜(すりおろす) 少量
  5. 白菜 300g
  6. 白ねぎ 1/2本
  7. 人参 20g
  8. 大根 80g
  9. 水菜 120g
  10. しいたけ 3個
  11. 舞茸・なめたけ・えのき 各80g
  12. 厚揚げ 3個(140g)
  13. *〆のそば(乾麺タイプを茹でる) 2束ほど
  14. *〆のおそばに、粉山椒 少量
  15. ヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆ 1本

作り方

  1. 1.

    白菜は、硬い芯と葉を分けて切り、食べやすい大きさに切り、人参は、輪切りに、花形型の型抜きで抜き取る

  2. 2.

    大根は、輪切りを半分に切っておく、白ねぎは、斜め切り、水菜は、ざく切りに切る

  3. 3.

    きのこは、しいたけは傘の部分に飾り切り、その他のきのこは、石づきを切り、小房に分ける

  4. 4.

    鍋の底に、白菜の硬い芯部分を敷き、野菜類やきのこを飾るようにのせる

  5. 5.

    厚揚げも鍋に入れ、ヤマサ醤油仕立てよせ鍋つゆ(500ml)と水500mlを注ぐ

  6. 6.

    #を練り混ぜたつくねは、今回は、だし汁で丸くし軽く煮ておきました、鴨、厚揚げ、その他具材と盛り付け、火が通ったらいただく

  7. 7.

    〆は、そばで
    粉山椒と共に
    いただきます

ワンポイントアドバイス

★きのこは、しいたけ、舞茸・なめたけはたっぷり加えると旨み・とろみがでて◎です
★〆には、ぜひおそばに、粉山椒を♪
★鴨は、煮すぎると硬くなります

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  • (ID: r1053534)
  • 2016/04/19 UP!

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