〆も楽しみなリボンバラ(薔薇)!プチ鍋♪ レシピ

〆も楽しみなリボンバラ(薔薇)!プチ鍋♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

スライサーでリボン状にした人参と大根をバラ肉と共に
お花(薔薇)に見立てた可愛いお鍋~♪
きのこもたっぷりでヘルシーなお1人様用プチ鍋です
〆は、おそば・おうどん・雑炊?にするか楽しみですね☆

材料

  1. 白菜 60g
  2. 水菜・白ねぎ 各20g
  3. なめたけ・えのき・しめじ 各20g
  4. しいたけ 1個
  5. 人参 約25g
  6. 大根 約10g
  7. 豚じゃぶしゃぶ用バラ肉 約70g
  8. 豆腐 1切れ
  9. #ヤマサ醤油仕立てよせ鍋つゆ 200ml
  10. #水 200ml
  11. 〆のうどん・そば・ご飯を選ぶ 適量

作り方

  1. 1.

    人参と大根はスライサーで薄くスライスし、お花に見立て巻く、バラ肉も、お花に見立て巻く(長ければ切る)

  2. 2.

    きのこは、石づきを取り、小房に分ける
    野菜も、お鍋用に
    切り分ける

  3. 3.

    一人用のお鍋に、①と②を盛り付け、ヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆと水を200mlずつ注ぎ、火にかけいただきます

  4. 4.

    きのことバラ肉のうまみたっぷりの鍋つゆに〆をお楽しみください

ワンポイントアドバイス

★家族でいただくなら、2倍濃縮タイプのヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆは
1本お使いください★底に、白菜の固い部分を敷いています

記事のURL:

  • (ID: r1053531)
  • 2016/04/19 UP!

他の鍋のレシピ(215,473件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑〆も楽しみなリボンバラ(薔薇)!プチ鍋♪ | レシピブログTOP