りんご白玉のヘルシーぜんざい♪ レシピ

りんご白玉のヘルシーぜんざい♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お砂糖控えめに手作りで作ったぜんざいに
りんごジュースのみの水分で練って作った白玉を添えていただきます♪

材料

  1. あずき(乾燥) 150g
  2.  600ml
  3. 砂糖(三温糖) 110g
  4.  ふたつまみ
  5. #白玉粉 30g
  6. #りんごジュース 適量(30gと少々)

作り方

  1. 1.

    あずきを水洗いし、圧力鍋に加え、ひたひたの水を注ぎ、蓋をしないで一度煮立てて、ゆでこぼす

  2. 2.

    空っぽになった圧力鍋に、①を入れ、600mlの水を注ぎ、蓋をして、強火にかける

  3. 3.

    表示ピンが2目盛になったら、ごく弱火にし、7分加熱する(タイマーをセットしておく)

  4. 4.

    火を止め、鍋底に水をつけ、急冷し、表示ピンが、完全に元に戻ったら、蓋を開ける

  5. 5.

    鍋を再び火にかけ、砂糖と塩を加え、ひと煮立ちさせ、火を止める

  6. 6.

    数時間たったら、再び、加熱し、半日位、味を含ませる

  7. 7.

    りんごジュースで白玉粉を練る(少しずつ加える)耳たぶ位のやわらかさになったら、6等分する

  8. 8.

    好みの白玉を成形し、熱湯に入れ、浮かんだら、水にとる
    加熱し温めたぜんざいに2個添える

ワンポイントアドバイス

★あずきは、作りやすい分量で作っています、残りは、冷凍保存できます
★調理時間に、味を含ませる時間などは含まれていません

記事のURL:

  • (ID: r1053503)
  • 2016/04/19 UP!

他のあずきのレシピ(3,075件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんご白玉のヘルシーぜんざい♪ | レシピブログTOP