ハニーアップルケーキ♪ レシピ

ハニーアップルケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

休日にアップルケーキを焼きませんか?
りんごをたっぷり2個使用し、とってもヘルシーな
焼きっぱなしの簡単ケーキです♪

材料

  1. りんご 2個⇒350g
  2. 無塩バター 100g
  3. #薄力粉 150g
  4. #ベーキングパウダー 3g
  5. *アーモンドプードル 15g
  6.  2個
  7. 砂糖(今回三温糖) 100g
  8. シナモン 少々(2~3ふり)
  9. 蜂蜜(アカシア) 適量

作り方

  1. 1.

    りんごをくし形に切ります(今回は変色防止に砂糖水に浸しておきました)

  2. 2.

    ケーキ型(20cm)にバターを塗り、クッキングシートをカットし、側面と底にひいておきます

  3. 3.

    ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を数回に分けて入れ混ぜます

  4. 4.

    溶き卵を、少量ずつ、分離しないように混ぜ込みます、#をふるいながら加え、ゴムべらなどに変え、混ぜます

  5. 5.

    *(ザルでふるう)と
    シナモンも加え混ぜます

  6. 6.

    型に、④を混ぜ、スプーンなどで、平らに整え、①のりんごをすべて並べ、予熱した200度×1時間ほどかけ焼きます

  7. 7.

    型とクッキングシートをはずし、りんごの上に、蜂蜜をまんべんなくかけます

ワンポイントアドバイス

★焼き上げたら、竹ぐしでついてみて、竹串に何もつかなければ完成です
★焼くので、変色防止作業は、省けます

記事のURL:

  • (ID: r1053500)
  • 2016/04/19 UP!

他のリンゴのレシピ(27,067件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハニーアップルケーキ♪ | レシピブログTOP