フライパンでココナッツショコラケーキ♪ レシピ

フライパンでココナッツショコラケーキ♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

体に良い油エキストラココナッツオイル&たっぷり食物繊維のココナッツの甘い香りの
ココナッツファイバーを使い、フライパンで簡単に作るケーキです!
チョコでなくココアを使用で気になるカロリーもカット♪

材料

  1. @薄力粉 130g
  2. @ココナッツファイバー 20g
  3. @ベーキングパウダー 7g
  4. @ココア(無糖) 25g
  5. 砂糖(今回三温糖) 100g
  6.  ひとつまみ
  7. 牛乳 100ml
  8.  2個120g
  9. エキストラバージンココナッツオイル 45g
  10. バニラビーンズ 2cm
  11. チョコチップ 16g
  12. 仕上げにお好みで粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    エキストラバージンオリーブオイルは、今回、冬場で固まっているので、湯煎でサラダ油状に、混ぜて溶かしておく

  2. 2.

    バニラビーンズを
    さやから、たねをしごき出し、①に加えておく

  3. 3.

    ボールに@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ、とき卵を、数回に分け、加え、すべて混ぜ合わせる

  4. 4.

    ②を加え、混ぜ合わせ生地の完成です

  5. 5.

    26cmのフライパンに
    オーブンペーパーを
    丸く切って底に敷き
    、④を流し込みます

  6. 6.

    チョコチップを全体に、トッピングし、フライパンに、蓋をしてごく弱火で25分ほど蒸し焼きにします

  7. 7.

    焼けたら、竹串で
    チェックし、何も
    つかなければ完成です、フライパンから出し、切り分けます

  8. 8.

    切り分け、電子レンジで30秒ほど加熱すれば焼きたてケーキに復活!粉砂糖をたっぷりかけて♪

ワンポイントアドバイス

★ごく弱火にし、じっくり蒸し焼きにしないと、ケーキの底が焦げます
★@のココナッツファイバーが手に入らなければ、薄力粉20gで代用可

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  • (ID: r1053413)
  • 2016/04/19 UP!

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