フライパンでココナッツショコラケーキ♪
料理紹介
体に良い油エキストラココナッツオイル&たっぷり食物繊維のココナッツの甘い香りの
ココナッツファイバーを使い、フライパンで簡単に作るケーキです!
チョコでなくココアを使用で気になるカロリーもカット♪
材料
- @薄力粉 130g
- @ココナッツファイバー 20g
- @ベーキングパウダー 7g
- @ココア(無糖) 25g
- 砂糖(今回三温糖) 100g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 100ml
- 卵 2個120g
- エキストラバージンココナッツオイル 45g
- バニラビーンズ 2cm
- チョコチップ 16g
- 仕上げにお好みで粉砂糖 適量
作り方
- 1.
エキストラバージンオリーブオイルは、今回、冬場で固まっているので、湯煎でサラダ油状に、混ぜて溶かしておく
- 2.
バニラビーンズを
さやから、たねをしごき出し、①に加えておく
- 3.
ボールに@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ、とき卵を、数回に分け、加え、すべて混ぜ合わせる
- 4.
②を加え、混ぜ合わせ生地の完成です
- 5.
26cmのフライパンに
オーブンペーパーを
丸く切って底に敷き
、④を流し込みます
- 6.
チョコチップを全体に、トッピングし、フライパンに、蓋をしてごく弱火で25分ほど蒸し焼きにします
- 7.
焼けたら、竹串で
チェックし、何も
つかなければ完成です、フライパンから出し、切り分けます
- 8.
切り分け、電子レンジで30秒ほど加熱すれば焼きたてケーキに復活!粉砂糖をたっぷりかけて♪
ワンポイントアドバイス
★ごく弱火にし、じっくり蒸し焼きにしないと、ケーキの底が焦げます
★@のココナッツファイバーが手に入らなければ、薄力粉20gで代用可
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- (ID: r1053413)
- 2016/04/19 UP!