さつま芋は、輪切りにし、皮をむき、すぐに水につけ、さらしておく
①をぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをし、500W×5分ほど電子レンジで加熱する
②のさつま芋の上に
水をつけた餅をのせ、再びラップをし、500W×2分30秒ほど加熱し、餅が柔らかくなったか、確認する
ラップをはずし、
熱いうちに、黒砂糖と、ヤマサ鮮度の一滴特選醤油をかける
熱いうちに、手早く
つぶし、混ぜ合わせる
手水をつけ、4~5cmの平たい円状にし、きな粉を入れた皿に入れ、まぶしからめます
鍋につぶ餡と水を加え、混ぜながら、煮溶かし、お椀に、注ぎ、⑥を2~3個入れる