餅でとろみを!コーンクリームシチュー♪ レシピ

餅でとろみを!コーンクリームシチュー♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お餅を削ったり、刻んで、とろみの素にして利用します!
市販のルゥは使わず、コーンクリーム缶で作る
優しく味わい深いクリームシチューです
体の芯まで温まります~♪

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 人参 1本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. じゃが芋 2~3個
  5. バター 20g
  6.  300ml
  7. コンソメスープの素(固形) 1個
  8. ローリエ 1枚
  9. 牛乳 200ml
  10. コーンクリーム缶 1缶(190ml)
  11. 餅(細かくする) 40~50g
  12. 塩・胡椒・小麦粉 適量
  13. 粗挽きブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    人参は、一口大の乱切り、玉ねぎは、くし形、じゃが芋は、皮をむき、4等分に切り水にさらし、水気をきる

  2. 2.

    鶏肉は、そぎ切りにし、食べやすい大きさに切り分け、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、余分な粉は、はたいておく

  3. 3.

    鍋に、バターを加え、中火にかけ、②の鶏肉の皮を下にして入れ、表面を焼きつけて取り出す

  4. 4.

    ①の野菜を、鶏肉を取り出した③の鍋に加え、炒め、鶏肉を戻し入れる

  5. 5.

    ④の鍋に、水、コンソメ、ローリエを加え、強火にかけ、あくをとったら、蓋をして、中火で10分煮込む

  6. 6.

    餅をピーラーで削るか、包丁で細かく刻む

  7. 7.

    ⑤に、コーンクリーム、牛乳、餅を加え混ぜながら、弱火で4~5分煮て、とろみがついたら完成です

  8. 8.

    お餅でとろみが
    つきます!仕上げに、粗挽きブラックペパーをトッピングします

ワンポイントアドバイス

★お餅の分量は、好みのとろみ具合にする為に、調整可能です
⇒あまりたくさん加えると味が薄まります

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  • (ID: r1053396)
  • 2016/04/19 UP!

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