餅でとろみを!コーンクリームシチュー♪
料理紹介
お餅を削ったり、刻んで、とろみの素にして利用します!
市販のルゥは使わず、コーンクリーム缶で作る
優しく味わい深いクリームシチューです
体の芯まで温まります~♪
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃが芋 2~3個
- バター 20g
- 水 300ml
- コンソメスープの素(固形) 1個
- ローリエ 1枚
- 牛乳 200ml
- コーンクリーム缶 1缶(190ml)
- 餅(細かくする) 40~50g
- 塩・胡椒・小麦粉 適量
- 粗挽きブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
人参は、一口大の乱切り、玉ねぎは、くし形、じゃが芋は、皮をむき、4等分に切り水にさらし、水気をきる
- 2.
鶏肉は、そぎ切りにし、食べやすい大きさに切り分け、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、余分な粉は、はたいておく
- 3.
鍋に、バターを加え、中火にかけ、②の鶏肉の皮を下にして入れ、表面を焼きつけて取り出す
- 4.
①の野菜を、鶏肉を取り出した③の鍋に加え、炒め、鶏肉を戻し入れる
- 5.
④の鍋に、水、コンソメ、ローリエを加え、強火にかけ、あくをとったら、蓋をして、中火で10分煮込む
- 6.
餅をピーラーで削るか、包丁で細かく刻む
- 7.
⑤に、コーンクリーム、牛乳、餅を加え混ぜながら、弱火で4~5分煮て、とろみがついたら完成です
- 8.
お餅でとろみが
つきます!仕上げに、粗挽きブラックペパーをトッピングします
ワンポイントアドバイス
★お餅の分量は、好みのとろみ具合にする為に、調整可能です
⇒あまりたくさん加えると味が薄まります
記事のURL:
- (ID: r1053396)
- 2016/04/19 UP!