りんごとさつま芋のパウンドケーキ♪ レシピ

りんごとさつま芋のパウンドケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

りんごを砂糖で、しんなり煮たものを
焼き芋と一緒にパウンドケーキに混ぜて焼きました♪
粉糖は、たっぷりかけてお召し上がりください

材料

  1. バター(無塩バターでも可) 100g
  2.  2個
  3. 砂糖(今回三温糖) 100g
  4. @薄力粉 100g
  5. @ベーキングパウダー 3g
  6. #りんご 1/2
  7. #砂糖(今回三温糖) 大匙3
  8. #水 小匙2
  9. 焼き芋 70g
  10. #を煮たりんご 50g
  11. 溶けない粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    りんごは、大きめに刻み、フライパンで砂糖、水を加え、しんなりするまで煮ます

  2. 2.

    焼き芋は
    角切りにします

  3. 3.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる

  4. 4.

    三温糖を、数回に
    分け、混ぜます
    とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます

  5. 5.

    @の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます

  6. 6.

    #を煮たりんご50gと、角切りにした芋を加え、混ぜます

  7. 7.

    170度に予熱した
    オーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水をつけたナイフで真ん中に切れ目を入れます

  8. 8.

    焼きあがったら、
    竹串を刺し、何も
    つかなければ完成です、型からはずし、
    粗熱をとり、溶けない粉糖を、ふるいかけます

ワンポイントアドバイス

★型は、18パウンド型(マトファー使用)
型に、バターを塗り、強力粉をはたいておきます

記事のURL:

  • (ID: r1053381)
  • 2016/04/19 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごとさつま芋のパウンドケーキ♪ | レシピブログTOP