プレゼントボックスパイ(スイートポテト)
料理紹介
パイ生地でスイートポテトを挟み、箱にリボンをかけたように
デコし、クリスマスプレゼントボックスに見立てました♪
気になる中身は、ほんのり醤油をきかせ、豆乳で作る
スイートポテト!お子様も大喜び♪
材料
- 焼き芋(皮は除く) 正味(150g)
- #無塩バター 25g
- #卵黄 1/2個
- #砂糖(今回三温糖) 20g
- #豆乳 25ml
- #ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小匙1/2
- 市販品パイシート(18×18cm) 2枚
- デコペン(ピンクチョコ) 1本
- デコペン(ブルーチョコ) 1本
作り方
- 1.
ボールに、焼き芋を熱いままほぐし入れ、すぐに、バター、卵黄、砂糖、豆乳の順に加え、ハンドミキサーなどで撹拌します
- 2.
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油も加え、混ぜます⇒スイートポテトの完成です
- 3.
冷蔵庫で30分、もしくは、室温で10分~15分解凍したパイシートを、1枚を箱に見立て、6枚にカットします
- 4.
もう1枚もカットし8cm×7cmを12枚用意します
- 5.
②を適量、パイシートで挟んで、フォークで端をひっつけるように押しつけてゆきます(卵液を接着面に塗っても良い)
- 6.
つやだしに、(分量外)卵液を塗り、予熱したオーブンで、180度×20分焼きます
- 7.
粗熱をとり、デコペンのブルーとピンクで、クリスマスのプレゼントの箱に見立て、リボンでラッピングしたように描く
ワンポイントアドバイス
★焼き芋2本を、250度のオーブンで45分~50分焼いています
記事のURL:
- (ID: r1053372)
- 2016/04/19 UP!