お醤油が決めての雪蓮根チキンナゲット♪
料理紹介
雪の結晶蓮根がクリスマスらしい☆
ヘルシーでとっても簡単、経済的!ジューシーなナゲットです♪
隠し味のお醤油と刻んだ蓮根も美味しさの秘密です☆
材料
- 【 蓮根入りチキンナゲット 】
- 鶏ひき肉(むね肉) 200g
- #生姜汁 小匙1/2
- #にんにく(すりおろす) 1/2かけ
- #ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 大匙1
- #片栗粉 小匙2
- 卵 1/2個(約30g)
- 茹でた蓮根(刻む) 20g
- 【 雪の結晶蓮根 】
- 蓮根 1節(正味130g)
- 酢・湯 適量
作り方
- 1.
蓮根の皮をむき、
2~3mmの薄さに
輪切りにし、アクを
取る為に、冷水につけ、数回水をかえる
- 2.
熱湯に沸かし、酢を少量加え、①をさっと茹でる、細工用のはさみなどで、縁を切り雪の結晶に見立てる
- 3.
切り取った、半端な蓮根などを含め、20gを刻みます(蓮根チキンナゲット用)
- 4.
ボールに、鶏ひき肉と#を加え、手でよく混ぜ合わせる(⇒醤油はヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用)
- 5.
とき卵と③を加え、さらに混ぜます
- 6.
160度に熱した揚げ油に、⑤の鶏肉をスプーンで1杯ずつ落とし、色よく揚げる
- 7.
器に、⑥と③を盛り付け、クリスマスのオーナメントを飾ります
ワンポイントアドバイス
★雪の結晶蓮根は、立体的に飾ると綺麗です
★鶏ももひき肉でも代用可
★鶏肉1枚を小さく細かく切っても代用可
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- 2016/04/19 UP!