れんこん鶏つくねでヘルシーちゃんこ鍋♪ レシピ

れんこん鶏つくねでヘルシーちゃんこ鍋♪
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 4
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

れんこん、鶏むね肉、お麩で作る、ヘルシーな鶏つくねを
ゆずこしょう使用の鶏塩出しちゃんこ鍋つゆでいただきます
具材の旨みたっぷり出たつゆの〆は、中華麺を加え、最後まで美味しくいただきます♪

材料

  1. 【   れんこん鶏つくね 
  2. 鶏むねひき肉 150g
  3. れんこん(すりおろす) 120g
  4. 生姜(すりおろす) 1かけ
  5. #卵 1/2個
  6. #醤油 小匙2
  7. #片栗粉 大匙1
  8. 麩(手で砕く) 10g
  9. 【    その他の具材 
  10. 白菜 100g
  11. 人参 20g
  12. 大根 50g
  13. えのき 50g
  14. しめじ 30g
  15. 〆の中華麺 1玉
  16. ヤマサ鶏塩だしちゃんこ鍋つゆ 250~500ml
  17.  250~500ml

作り方

  1. 1.

    ボウルに、鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、れんこん、生姜も入れて、さらに混ぜる

  2. 2.

    #を加え、砕いた麩も加え、さらに混ぜる

  3. 3.

    ヤマサ鶏塩だしちゃんこ鍋つゆと水を加え、具材を加え、煮えたらいただきます(②は、スプーンを2本使い、丸め加えます)

  4. 4.

    〆に、中華麺を加え、最後まで美味しくいただきます

ワンポイントアドバイス

★ご紹介しているお鍋は、小さめなのでちゃんこ鍋つゆの1/2量(つゆ250ml+水250ml)を使っています、大きな鍋なら、1本使ってください、鶏つくねは、この分量でたっぷり作れます

記事のURL:

  • (ID: r1053355)
  • 2016/04/19 UP!

他の鶏のレシピ(189,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑れんこん鶏つくねでヘルシーちゃんこ鍋♪ | レシピブログTOP