れんこん鶏つくねでヘルシーちゃんこ鍋♪
料理紹介
れんこん、鶏むね肉、お麩で作る、ヘルシーな鶏つくねを
ゆずこしょう使用の鶏塩出しちゃんこ鍋つゆでいただきます
具材の旨みたっぷり出たつゆの〆は、中華麺を加え、最後まで美味しくいただきます♪
材料
- 【 れんこん鶏つくね 】
- 鶏むねひき肉 150g
- れんこん(すりおろす) 120g
- 生姜(すりおろす) 1かけ
- #卵 1/2個
- #醤油 小匙2
- #片栗粉 大匙1
- 麩(手で砕く) 10g
- 【 その他の具材 】
- 白菜 100g
- 人参 20g
- 大根 50g
- えのき 50g
- しめじ 30g
- 〆の中華麺 1玉
- ヤマサ鶏塩だしちゃんこ鍋つゆ 250~500ml
- 水 250~500ml
作り方
- 1.
ボウルに、鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、れんこん、生姜も入れて、さらに混ぜる
- 2.
#を加え、砕いた麩も加え、さらに混ぜる
- 3.
ヤマサ鶏塩だしちゃんこ鍋つゆと水を加え、具材を加え、煮えたらいただきます(②は、スプーンを2本使い、丸め加えます)
- 4.
〆に、中華麺を加え、最後まで美味しくいただきます
ワンポイントアドバイス
★ご紹介しているお鍋は、小さめなのでちゃんこ鍋つゆの1/2量(つゆ250ml+水250ml)を使っています、大きな鍋なら、1本使ってください、鶏つくねは、この分量でたっぷり作れます
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- (ID: r1053355)
- 2016/04/19 UP!