舞茸のお味噌汁 レシピ

舞茸のお味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

子供が大好きな舞茸のお味噌汁です
時間のある時は、本格的なお味噌汁も楽しみますが
我が家の簡単みそ汁は、こんな作り方です♪
舞茸から、良いだしがたくさん出るので、
和風だしの素はごく少量♪

材料

  1. 舞茸 1パック
  2. 和風だしの素 ごく少量
  3.  適量
  4. 味噌(まるこめ減塩料亭の味) 適量

作り方

  1. 1.

    お鍋に水を加え、和風だしの素をごく少量加え、きのこを、手でほぐし入れ、煮ます

  2. 2.

    きのこから、よい
    だしがたくさん出たら、火を止め、味噌を溶きます

  3. 3.

    ねぎをぜひ、加えて
    くださいね

  4. 4.

    豚の角煮とかぼちゃ  の煮物です⇒関連記事

ワンポイントアドバイス

★和風だしの素(顆粒)は、ほんだし かつおとこんぶのあわせだし使用

記事のURL:

  • (ID: r1053351)
  • 2016/04/19 UP!

他の和風のレシピ(56,838件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑舞茸のお味噌汁 | レシピブログTOP