魔法のかぼちゃの馬車パウンドケーキ♪
料理紹介
焼きたてのパンプキンのパウンドケーキに、ビビディ・バビディ・ブー♪
パンプキンとも相性の良い、シナモン砂糖を、トッピング!
食べる直前にも、切り分けたケーキにトッピングしても美味しい♪
材料
- 無塩バター 100g
- 砂糖(今回三温糖) 100g
- 卵 2個
- @薄力粉 100g
- @ベーキングパウダー 3g
- @野菜ファインパウダーかぼちゃ 12g
- #ギャバンシナモンパウダー 小匙1/2
- #グラニュー糖(微細なら、なお良い) 15g
- 仕上げ用パンプキンシード 適量
作り方
- 1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
- 2.
三温糖を、数回に分けて、加え、混ぜます
- 3.
とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます
- 4.
@の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます
- 5.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
- 6.
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
- 7.
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
- 8.
#を混ぜ、ケーキの
切れめに、適量ふりかけます、パンプキンシードをトッピングします
ワンポイントアドバイス
★170度にオーブンを温めておく
★型は、マトファー使用
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- 2016/04/19 UP!