なんちゃって!マッシュポテトの柏餅♪ レシピ

なんちゃって!マッシュポテトの柏餅♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

端午の節句に食べる柏餅の柏の葉は、
新芽が出始めてから、古い葉が落ちるとゆう特徴があり
そのため、家系が途絶えないとゆう縁起物とされます
マッシュポテトのなんちゃって柏餅、親子で
楽しくお作りください

材料

  1. 柏の葉 2枚
  2. 生春巻の皮 2枚
  3. 【マッシュポテト(柏餅6人分) 
  4. じゃが芋(大) 2個
  5. 牛乳 100ml
  6. バター 10g
  7. ヤマサ昆布ポン酢 小匙1/2

作り方

  1. 1.

    柏の葉を
    用意します

  2. 2.

    生春巻は水で戻します

  3. 3.

    じゃが芋は、洗い、6~8等分(大きさによる)し、耐熱容器に、入れ、ラップをして、6分位、加熱して、柔らかくする

  4. 4.

    皮を、剥き、耐熱ボールに、剥いたものを、加えます(熱いうちに)

  5. 5.

    麺棒などで、お子様に、つぶしていただきます

  6. 6.

    お鍋に、④、牛乳、バターを加え、木べらで混ぜ、水分をほどよく飛ばし混ぜ、マッシュポテトにします

  7. 7.

    ヤマサ昆布ポン酢
    を、加え、味見をし
    、仕上げます

  8. 8.

    80gにしたマッシュポテトを、ラップの上から、柏餅の形に成形し、生春巻の皮の上に、置き、かぶせ、覆い、余分な所は、カット

  9. 9.

    柏の葉で、挟み
    柏餅に見立て、
    完成です

ワンポイントアドバイス

★柏の葉は、新葉と古葉があります
乾燥させた古葉は、熱湯で、10分ほど、茹でてから使います
新葉は、時期によりある場合と、ない場合がありますが
製菓材料店なので、手に入れることができます。

記事のURL:

  • (ID: r1053232)
  • 2016/04/19 UP!

他の柏餅のレシピ(468件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なんちゃって!マッシュポテトの柏餅♪ | レシピブログTOP