大盛りダイエット!ヘルシーなお好み焼き レシピ

大盛りダイエット!ヘルシーなお好み焼き
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

隠し味が昆布つゆの、キャベツ、た~っぷりのお好み焼きです
ダイエットを意識して、こうや豆腐を小麦粉に混ぜ、昆布つゆでお味付けしたもやしも
たっぷり、さらに、生野菜もたっぷりでてんこ盛り!
お腹一杯♪

材料

  1. @キャベツ 130g
  2. @山芋(すりおろす) 正味(40g)
  3. @卵 1個(55g)
  4. @こうや豆腐(すりおろす) 5g
  5. @小麦粉 10g
  6. @天かす 7g
  7. @ヤマサ昆布つゆ 小匙1/4
  8. お好み用豚肉 1枚(または、2枚)
  9. #もやし 1/2袋(120g)
  10. #ヤマサ昆布つゆ 小匙1/2
  11. 紅生姜(みじん切りのもの) 小匙1
  12. 市販のスライス野菜、コーン 60g位
  13. お好み用ソース、かつおぶし 適量

作り方

  1. 1.

    こうや豆腐を
    すりおろします

  2. 2.

    山芋も
    すりおろします

  3. 3.

    キャベツは、細長く千切りにし、3等分(2cm幅位)に、切り分ける、ザルにあげて水気をきる

  4. 4.

    盛るもやし(#)を作ります、まず、油をフライパンに熱し、火を通し、仕上げにヤマサ昆布つゆで味付けします

  5. 5.

    @をボールに混ぜます、まず、卵を割り入れ、山芋、天かす、こうや豆腐、小麦粉を加えます

  6. 6.

    ヤマサ昆布つゆを
    小匙1/4加え、混ぜ、キャベツを加え、空気を含ませるように、混ぜます

  7. 7.

    フライパンに、油を熱し、⑤を流し込み、ヘラで形を、丸く整え、1枚、もしくは、2枚の豚肉をのせ、中火で焼きます

  8. 8.

    紅生姜をちらし、
    焦げ目がついてきたら、へら2本を使いひっくり返し、蓋を閉め1分~2分、焼きます

  9. 9.

    ひっくり返し、焼き加減を見て、蓋をはずし、さらに焼き、豚肉と、生地に火が通っていれば、皿に、スライドさせて、おきます

  10. 10.

    ④の、もやしを、すべてのせ、お好ソースを、適量かけます

  11. 11.

    お好みソースの上に、かつおぶしをかけ、さらに、お好みソースをかけます

  12. 12.

    その上に、キャベツや人参などのスライスサラダ、コーンを大盛りします

  13. 13.

    ピザカッターなどで、切り分けると食べやすいです

ワンポイントアドバイス

★お好み用の豚肉がない場合は、豚バラ肉などでも代用可
お好み焼き用の豚肉は2枚使うほうが、ひっくり返しやすいです!
★焼けているか、火の通りが心配なら、電子レンジで加熱します

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  • (ID: r1053213)
  • 2016/04/19 UP!

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