お桜見に!3色団子色の肉入りのり巻き弁当 レシピ

お桜見に!3色団子色の肉入りのり巻き弁当
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

桜舞う、お花見でいただきたい、太巻き風の、肉入りのり巻きです
3色団子に見立て、桜でんぶ、健康的に枝豆で、お色付け!
お好みで、すし飯にしても、美味しくいただけます

材料

  1. 【    具の牛しぐれ煮 
  2. 牛薄切り肉 120g
  3. 生姜のみじん切り 4g
  4. #ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大匙2
  5. #酒、砂糖 各大匙2
  6. #はちみつ 小匙2
  7. #水 100ml
  8. 【     具の卵焼き 
  9.  1個
  10. @砂糖 小匙1/2
  11. @ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 小匙1/2
  12. 【    のリ巻き仕上げ 
  13. 焼き海苔 1枚
  14. サニーレタス 1枚
  15. 牛しぐれ煮、卵焼き 各適量
  16. 桜デンブ・枝豆・桜の塩漬け 各適量
  17. ご飯 280~300g

作り方

  1. 1.

    鍋に、#を加え、ひと煮立ちさせ、牛肉と生姜を加え、箸で、ほぐしながら、煮汁がなくなるまで、煮る

  2. 2.

    枝豆は、水で洗い、塩をふり、もみ、沸騰した湯に、塩を加え、弱火で、8~10分蓋をせず、茹で、ザルに上げる

  3. 3.

    卵は、割りほぐし、@を混ぜ、フライパンを温めて、サラダ油を熱し、卵焼きを作り、2~3等分する

  4. 4.

    【のり巻き作り】
    温かいご飯用意し、
    ラップをのりより、大きめに広げ、その上に、のりを広げ、ご飯(又は酢飯)をのせます

  5. 5.

    ご飯ですが、向う側1cmを残して、ご飯を広げます

  6. 6.

    手前を、2cm残して、サニーレタス、卵焼き、牛しぐれ煮、をのせ、くるりと、巻く

  7. 7.

    しばらく、ラップごとおき、6等分する

  8. 8.

    お弁当箱に、詰め、3個を並べ、桜でんぶ、刻んだ枝豆を、上にのせ、3食団子に見立てる

  9. 9.

    さやから、出した、枝豆3個を、つまようじに、つなげ、団子に見立て、飾るように、のり巻きに、刺す

  10. 10.

    桜の塩漬けを、水で
    洗い、ペーパータオルでおさえ、水分をとり、その他、のり巻きにも、載せる

ワンポイントアドバイス

★桜でんぶの変わりに、しそふりかけ(ゆかり)などでも♪
★しぐれ煮は、作りやすい分量で作っています、載せすぎると上手く巻けませんので
適量を載せ、巻いてください

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  • (ID: r1053206)
  • 2016/04/19 UP!

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