鍋に、#を加え、ひと煮立ちさせ、牛肉と生姜を加え、箸で、ほぐしながら、煮汁がなくなるまで、煮る
枝豆は、水で洗い、塩をふり、もみ、沸騰した湯に、塩を加え、弱火で、8~10分蓋をせず、茹で、ザルに上げる
卵は、割りほぐし、@を混ぜ、フライパンを温めて、サラダ油を熱し、卵焼きを作り、2~3等分する
【のり巻き作り】
温かいご飯用意し、
ラップをのりより、大きめに広げ、その上に、のりを広げ、ご飯(又は酢飯)をのせます
ご飯ですが、向う側1cmを残して、ご飯を広げます
手前を、2cm残して、サニーレタス、卵焼き、牛しぐれ煮、をのせ、くるりと、巻く
しばらく、ラップごとおき、6等分する
お弁当箱に、詰め、3個を並べ、桜でんぶ、刻んだ枝豆を、上にのせ、3食団子に見立てる
さやから、出した、枝豆3個を、つまようじに、つなげ、団子に見立て、飾るように、のり巻きに、刺す
桜の塩漬けを、水で
洗い、ペーパータオルでおさえ、水分をとり、その他、のり巻きにも、載せる
★桜でんぶの変わりに、しそふりかけ(ゆかり)などでも♪
★しぐれ煮は、作りやすい分量で作っています、載せすぎると上手く巻けませんので
適量を載せ、巻いてください