お花見に!桜のそぼろおむすび卵包み弁当
料理紹介
薄焼き卵の鮮やかな黄に、桜のお花のピンク色が、映えて、
春らしく綺麗な、そぼろおむすび包み卵ご飯です!
そぼろが、甘辛くとっても、美味しい♪
クレープ状なので、手で持って、食べることもできます
材料
- ごはん 150g
- そぼろ 40g
- 薄焼き卵 2枚
- 桜の花塩漬け 2枚
- 【 そぼろ 】
- 合挽き肉又は、牛ひき肉 110g
- @ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大匙2
- @酒 大匙2
- @みりん、砂糖 各大匙1
- @顆粒だしの素 ひとつまみ
- 【 薄焼き卵 】
- 卵 2個
- 【 その他のおかず 】
- 白身魚フライ、絹さや、ウィンナー 適量
作り方
- 1.
桜の花の塩漬けは、
水で、塩を洗い、キッチンペーパーなどで、水気をとります
- 2.
溶き卵を、こし、
フライパンに流し、
薄焼き卵を作ります
(2枚半~3枚の
薄焼き卵が、できます)
- 3.
ひき肉と@を混ぜ合わせ、菜箸で手早くかき混ぜながら炒めます
- 4.
ダマになっていたら、ヘラなどで押し付けて、炒めて、そぼろ状に、仕上げます
- 5.
そぼろ40gと、ご飯を混ぜ90gに丸く握り、これを、2個作ります
- 6.
⑤を、薄焼き卵の右端にのせます
- 7.
下から上へ折り
左から、右に折り
クレープ状に包みます
- 8.
桜の花を、飾り完成です、その他のおかずと共に、彩り良く、詰めます
ワンポイントアドバイス
★薄焼き卵は、熱したフライパンに流し込み、焼ける前に、火を止め、予熱を
利用して焼くと、綺麗にできます★そぼろは、作りやすい分量で作っています
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- (ID: r1053203)
- 2016/04/19 UP!