お花見に!桜のそぼろおむすび卵包み弁当 レシピ

お花見に!桜のそぼろおむすび卵包み弁当
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

薄焼き卵の鮮やかな黄に、桜のお花のピンク色が、映えて、
春らしく綺麗な、そぼろおむすび包み卵ご飯です!
そぼろが、甘辛くとっても、美味しい♪
クレープ状なので、手で持って、食べることもできます

材料

  1. ごはん 150g
  2. そぼろ 40g
  3. 薄焼き卵 2枚
  4. 桜の花塩漬け 2枚
  5. 【     そぼろ 
  6. 合挽き肉又は、牛ひき肉 110g
  7. @ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大匙2
  8. @酒 大匙2
  9. @みりん、砂糖 各大匙1
  10. @顆粒だしの素 ひとつまみ
  11. 【     薄焼き卵 
  12.  2個
  13. 【   その他のおかず 
  14. 白身魚フライ、絹さや、ウィンナー 適量

作り方

  1. 1.

    桜の花の塩漬けは、
    水で、塩を洗い、キッチンペーパーなどで、水気をとります

  2. 2.

    溶き卵を、こし、
    フライパンに流し、
    薄焼き卵を作ります
    (2枚半~3枚の
    薄焼き卵が、できます)

  3. 3.

    ひき肉と@を混ぜ合わせ、菜箸で手早くかき混ぜながら炒めます

  4. 4.

    ダマになっていたら、ヘラなどで押し付けて、炒めて、そぼろ状に、仕上げます

  5. 5.

    そぼろ40gと、ご飯を混ぜ90gに丸く握り、これを、2個作ります

  6. 6.

    ⑤を、薄焼き卵の右端にのせます

  7. 7.

    下から上へ折り
    左から、右に折り
    クレープ状に包みます

  8. 8.

    桜の花を、飾り完成です、その他のおかずと共に、彩り良く、詰めます

ワンポイントアドバイス

★薄焼き卵は、熱したフライパンに流し込み、焼ける前に、火を止め、予熱を
利用して焼くと、綺麗にできます★そぼろは、作りやすい分量で作っています

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  • (ID: r1053203)
  • 2016/04/19 UP!

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