玄米粉入り宇治抹茶のガトーショコラ レシピ

玄米粉入り宇治抹茶のガトーショコラ
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ハッピーさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

和と洋のマリアージュ~
ホワイトチョコと宇治の抹茶で作るガトーショコラを
作ってみました、玄米粉(リブレフラワー)も加えています♪
このケーキは、しばらく落ちつかせてから召し上がれ♪

材料

  1. チョコレート(ホワイト) 160g
  2. 無塩バター 70g
  3. 卵L(卵黄) 3個
  4. @薄力粉 20g
  5. @リブレフラワー(超微粒の玄米粉) 5g
  6. @宇治の抹茶 5g
  7. 【   メレンゲ用 
  8. 卵L(卵白) 3個
  9. 砂糖(和三蜜糖) 60g

作り方

  1. 1.

    器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割ったチョコと、バターを入れます

  2. 2.

    電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします

  3. 3.

    その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます

  4. 4.

    和三蜜糖を、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります

  5. 5.

    ②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます

  6. 6.

    ⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)

  7. 7.

    ⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる

  8. 8.

    @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜます

  9. 9.

    バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む

  10. 10.

    予熱したオーブンで170度×45分ほど焼き、竹串で焼けているかチェックします

  11. 11.

    ケーキクーラーで
    冷まします

ワンポイントアドバイス

★玄米粉のリブレフラワーがない場合は、薄力粉で代用可能です

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  • (ID: r1053190)
  • 2016/04/19 UP!

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