海老とアボカド!ひなまつりの手毬寿司 レシピ

海老とアボカド!ひなまつりの手毬寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

菱餅など、3色のものを、食べることで、厄や病気を払うとされています♪
その、ひなまつりのテーマカラーの
【白】は白だし使用の酢飯と玉ねぎで
【緑】、は、アボカド、
【桃色】は海老などで表現しました!

材料

  1. 炊きたてご飯 2合(酢飯用)
  2. @米酢 大匙3強
  3. @砂糖 小匙2
  4. @塩 小匙2/3
  5. @ヤマサ昆布つゆ白だし 大匙2
  6. アボカド 1/2
  7. 玉ねぎ 適量
  8. ボイル開き海老 10個
  9. マヨネーズ 適量
  10. ヤマサ揚げかまぼこ 小桜 1袋

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは、スライサーで、すりおろし
    さらしておきます

  2. 2.

    揚げかまぼこ、アボカドを、スライスします

  3. 3.

    @を耐熱ガラスに入れて、1分加熱し、砂糖を、よく混ぜ溶かします

  4. 4.

    炊きたてご飯に、③を加え、混ぜて、30gずつ、ラップを使って丸め、冷まします

  5. 5.

    スライスアボカドと
    海老をのせて、ラップで再度、ねじって
    しぼり手毬寿司にし、
    マヨネーズをのせます

  6. 6.

    その上に、①をのせ、揚げかまぼこを手毬寿司に、立てかけて飾るように置きます

  7. 7.

    ヤマサ昆布つゆ白だしを使用しています

ワンポイントアドバイス

★酢飯は作りやすい分量で作っています(あと、手毬寿司が10個位できます)

記事のURL:

  • (ID: r1053188)
  • 2016/04/19 UP!

他のアボカドのレシピ(29,330件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海老とアボカド!ひなまつりの手毬寿司 | レシピブログTOP