海老とアボカド!ひなまつりの手毬寿司
料理紹介
菱餅など、3色のものを、食べることで、厄や病気を払うとされています♪
その、ひなまつりのテーマカラーの
【白】は白だし使用の酢飯と玉ねぎで
【緑】、は、アボカド、
【桃色】は海老などで表現しました!
材料
- 炊きたてご飯 2合(酢飯用)
- @米酢 大匙3強
- @砂糖 小匙2
- @塩 小匙2/3
- @ヤマサ昆布つゆ白だし 大匙2
- アボカド 1/2
- 玉ねぎ 適量
- ボイル開き海老 10個
- マヨネーズ 適量
- ヤマサ揚げかまぼこ 小桜 1袋
作り方
- 1.
玉ねぎは、スライサーで、すりおろし
さらしておきます
- 2.
揚げかまぼこ、アボカドを、スライスします
- 3.
@を耐熱ガラスに入れて、1分加熱し、砂糖を、よく混ぜ溶かします
- 4.
炊きたてご飯に、③を加え、混ぜて、30gずつ、ラップを使って丸め、冷まします
- 5.
スライスアボカドと
海老をのせて、ラップで再度、ねじって
しぼり手毬寿司にし、
マヨネーズをのせます
- 6.
その上に、①をのせ、揚げかまぼこを手毬寿司に、立てかけて飾るように置きます
- 7.
ヤマサ昆布つゆ白だしを使用しています
ワンポイントアドバイス
★酢飯は作りやすい分量で作っています(あと、手毬寿司が10個位できます)
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- 2016/04/19 UP!