あこ天然酵母 パン ド カンパーニュ レシピ

あこ天然酵母 パン ド カンパーニュ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

新しく買いなおした、バヌトン型やコルプ型と呼ばれる20cm(かご)で、
久々に、あこ天然酵母で焼きました~!ライ麦入りですが、食べやすいです
軽く焼いて、チーズや、ハムといただくと美味しいです♪

材料

  1. フランスパン用粉(リスドオル) 250g
  2. ライ麦粉(粉末) 50g
  3. あこ天然酵母 生種 25g
  4. 水(30℃) 190ml
  5.  6g

作り方

  1. 1.

    左は、ホシノ天然酵母・右は、あこ天然酵母です
    粉末状を、生種の状態に戻して使用します

  2. 2.

    ホームベーカリーに、材料を加え、15分捏ねます

  3. 3.

    丸めて、油を塗ったボウルに入れ、ラップをし、30℃で1次発酵します(5時間~7時間)

  4. 4.

    2倍位、ボウル(20cm)いっぱいに、良い感じで、発酵したら、発酵完了

  5. 5.

    取り出し、ガスを抜き、丸め、乾燥しないようにし(③のボウルをかぶせておく)、ベンチタイム(15分~20分)

  6. 6.

    生地を、丸めなおし、丸め、とじ目をしっかり閉じ、フランスパン粉を内側に、たっぷりふり、かご、に入れる

  7. 7.

    濡れ布巾をかぶせるなどして、乾燥しないようにし、30℃で1.5倍になるまで、1.5時間(1.5時間位)

  8. 8.

    2次発酵がすめば、かごを逆さにして、出し、オーブンシートを敷いた天板に出す、ナイフで♯に切込みを入れる

  9. 9.

    切り込みに、油を、数滴たらしてゆき、パンの周りの、オーブンシートに、霧吹きで霧をふきます

  10. 10.

    予熱したオーブンで220度×30分焼きます

  11. 11.

    ケーキクーラーに
    のせます

ワンポイントアドバイス

★1次発酵、2次発酵は、30℃で電子レンジの発酵機能を利用しましたが、
寝る前に、捏ね、20℃、で9時間~11時間かけて、じっくり低温で発酵させても
より美味しくできあがります

記事のURL:

  • (ID: r1053161)
  • 2016/04/19 UP!

他の酵母のレシピ(12,628件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あこ天然酵母 パン ド カンパーニュ | レシピブログTOP