ボウルに、中力粉を入れて、くぼみを作り、水を、その中に注いで、少しずつ、混ぜてゆき、こねて、まとめる
1個(17g位)の団子に丸め、ボウルをかぶせるなどして、乾燥を防ぎ、おいておく
油揚げは。熱湯をかけて、油抜きし、短冊切りにする、里芋は、さっと下茹でする
長ねぎは、1cmの小口切りにし、人参・大根は1cm厚さの、いちょう切りにする
鍋に、ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ(信州蔵出し味噌仕立て)を、半分使います⇒本品1(250ml)に対し、水1(250ml)
@を加えて、強火にし、煮立ったら、20分位かけ、野菜を、柔らかく煮込む
その、間に、ほうとうを、細長く、手で伸ばし、ひっぱって伸ばし、平らになるように、整え、ひも状にする
長ねぎ、油揚げ、きのこ類、鶏肉の1/3を加え、煮込みます
ほうとうを、重ならないように、加えてゆき、火を、通す程度に、仕上げます
すべて食べ終わったら【追加鍋】を作ります、残りの鍋つゆを加えます
好みで、餅、残りの
鶏肉、追加のきのこ類などを、好みで加えて、煮込みいただきます