信州蔵出し味噌仕立ての手作りほうとう鍋 レシピ

信州蔵出し味噌仕立ての手作りほうとう鍋
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

手作りほうとうは、以外に簡単です
ほうとうさえ、作れば、後は、おいしい鍋つゆで、煮込むだけ♪
信州蔵出し味噌仕立てで、本格的なお味、しみじみ美味しい~!
鍋つゆと餅などの具財を追加で、2度おいしい♪

材料

  1. *中力粉 200g
  2. *水 100g~110g位
  3. 油揚げ 1枚(50g)
  4. @大根 70g
  5. @人参 1/2本(40g)
  6. @里芋 6個(130g)
  7. @ごぼう 1/2本(40g)
  8. @白菜 120g
  9. しいたけ・えのき・しめじ 各70g位
  10. 鶏肉水(炊き用) 300g
  11. ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ(味噌) 1本
  12. 【追加の具材】もちやお好みのもの 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに、中力粉を入れて、くぼみを作り、水を、その中に注いで、少しずつ、混ぜてゆき、こねて、まとめる

  2. 2.

    1個(17g位)の団子に丸め、ボウルをかぶせるなどして、乾燥を防ぎ、おいておく

  3. 3.

    油揚げは。熱湯をかけて、油抜きし、短冊切りにする、里芋は、さっと下茹でする

  4. 4.

    長ねぎは、1cmの小口切りにし、人参・大根は1cm厚さの、いちょう切りにする

  5. 5.

    鍋に、ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ(信州蔵出し味噌仕立て)を、半分使います⇒本品1(250ml)に対し、水1(250ml)

  6. 6.

    @を加えて、強火にし、煮立ったら、20分位かけ、野菜を、柔らかく煮込む

  7. 7.

    その、間に、ほうとうを、細長く、手で伸ばし、ひっぱって伸ばし、平らになるように、整え、ひも状にする

  8. 8.

    長ねぎ、油揚げ、きのこ類、鶏肉の1/3を加え、煮込みます

  9. 9.

    ほうとうを、重ならないように、加えてゆき、火を、通す程度に、仕上げます

  10. 10.

    すべて食べ終わったら【追加鍋】を作ります、残りの鍋つゆを加えます

  11. 11.

    好みで、餅、残りの
    鶏肉、追加のきのこ類などを、好みで加えて、煮込みいただきます

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1053133)
  • 2016/04/19 UP!

他の鍋のレシピ(215,544件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑信州蔵出し味噌仕立ての手作りほうとう鍋 | レシピブログTOP