プチッと!えびしんじょ土鍋煮込みラーメン
料理紹介
えびしんじょを手作りすれば、あとは、プチッと鍋とお水を
土鍋に加え、残りの具財を煮込むだけ~!寒い季節に、心も体も温まる簡単、美味しい
土鍋煮込みラーメンです?♪
材料
- 【 えびしんじょ 】
- えび(ブラックタイガー) 8尾(正味110g)
- はんぺん 50g
- @卵黄 1個分
- @塩 ふたつまみ
- @サラダ油 20ml
- 片栗粉 大匙1/2
- ☆ ☆
- 白菜 80g
- 椎茸 1枚
- 人参・白ねぎ・青ねぎ 各適量
- なると 10g
- ゆで中華麺 1玉
- エバラプチッと鍋(寄せ鍋) 2個
- 水 300ml
作り方
- 1.
人参は、2個は、もみじの抜き型で抜きとり、残りは、短冊切りにする
- 2.
白菜や、その他の材料も、適当な大きさに、カットする
- 3.
【えびしんじょ】
えびを細かく刻み
はんぺんは、手で細かくちぎり、握りつぶす
- 4.
@を混ぜます、まず、卵黄・塩を加え、泡立て器で混ぜ、サラダ油を3~4回に、分けて、加え、よく混ぜます
- 5.
ボウルに、③と④と片栗粉を加え、よく練り合わせます
- 6.
土鍋に、水とエバラプチッと鍋(寄せ鍋)を加え、野菜を加え、蓋をして煮ます
- 7.
ほぼ、煮えたら、スプーンで、一口大の団子にしたえびしんじょと、ゆで中華麺、なるとを加えて、仕上げます
ワンポイントアドバイス
★土鍋は、お1人用の鍋で15cmです
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- 2016/04/19 UP!