プチッと!えびしんじょ土鍋煮込みラーメン レシピ

プチッと!えびしんじょ土鍋煮込みラーメン
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

えびしんじょを手作りすれば、あとは、プチッと鍋とお水を
土鍋に加え、残りの具財を煮込むだけ~!寒い季節に、心も体も温まる簡単、美味しい
土鍋煮込みラーメンです?♪

材料

  1.  【   えびしんじょ 
  2. えび(ブラックタイガー) 8尾(正味110g)
  3. はんぺん 50g
  4. @卵黄 1個分
  5. @塩 ふたつまみ
  6. @サラダ油 20ml
  7. 片栗粉 大匙1/2
  8.     ☆  
  9. 白菜 80g
  10. 椎茸 1枚
  11. 人参・白ねぎ・青ねぎ 各適量
  12. なると 10g
  13. ゆで中華麺 1玉
  14. エバラプチッと鍋(寄せ鍋) 2個
  15.  300ml

作り方

  1. 1.

    人参は、2個は、もみじの抜き型で抜きとり、残りは、短冊切りにする

  2. 2.

    白菜や、その他の材料も、適当な大きさに、カットする

  3. 3.

    【えびしんじょ】
    えびを細かく刻み
    はんぺんは、手で細かくちぎり、握りつぶす

  4. 4.

    @を混ぜます、まず、卵黄・塩を加え、泡立て器で混ぜ、サラダ油を3~4回に、分けて、加え、よく混ぜます

  5. 5.

    ボウルに、③と④と片栗粉を加え、よく練り合わせます

  6. 6.

    土鍋に、水とエバラプチッと鍋(寄せ鍋)を加え、野菜を加え、蓋をして煮ます

  7. 7.

    ほぼ、煮えたら、スプーンで、一口大の団子にしたえびしんじょと、ゆで中華麺、なるとを加えて、仕上げます

ワンポイントアドバイス

★土鍋は、お1人用の鍋で15cmです

記事のURL:

  • (ID: r1053128)
  • 2016/04/19 UP!

他の土鍋のレシピ(10,345件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プチッと!えびしんじょ土鍋煮込みラーメン | レシピブログTOP