かぼちゃは洗い、皿におき、ラップをし、電子レンジにかけ、柔らかくする(かぼちゃの煮物大2個で600W×2分)
かぼちゃの皮は除き
50gに計量し、器に入れて、イチビキ塩糀と混ぜます
スプーンで、よく練り、ペースト状にします
ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、きび砂糖も加え混ぜます
サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
③のかぼちゃ塩糀ペーストを、加え、混ぜます
@の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、⑤の生地を入れます
小さく角切りしたかぼちゃ(茹でない)を、トッピングします
蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
栄養と料理5月号
に掲載されました
米粉レシピコンテスト 大賞2名掲載
うち《米粉もちもち賞》受賞が、こちらです