圧力鍋で秋刀魚の生姜煮
料理紹介
秋刀魚が大好きです!
美味しそうな秋刀魚がスーパーに並んでいたので
今日は、秋刀魚の生姜煮に決まり!
圧力鍋使用で骨まで柔らかく、まるごといただけます☆
材料
- 秋刀魚 3~4尾(今回3尾)
- 生姜(スライスする) 3かけ
- 【 調味料 】
- @酒 1/2カップ
- @本みりん 大匙3
- @しょうゆ 大匙2と1/2
- @酢 大匙1
作り方
- 1.
頭と尾を切り落として、1尾を3等分にします、内臓を出して薄い塩水で洗います
- 2.
圧力鍋に、@を加え、煮立て、①を、重ならないように並べます
- 3.
煮汁を、回しかけて蓋をし、高圧にセットして強火にかけ、表示ピンが上がって2目盛が見えたら、弱火にします
- 4.
タイマーをセットし⇒17分加圧します
タイマーが鳴ったら
火を止め、自然放置します
- 5.
表示ピンが元の位置に戻ったのを、確認して、蓋を開けます
- 6.
鍋を再び、中火にかけて、煮汁を煮詰めます⇒私は、2分位で止めます、お好みで調整してください
ワンポイントアドバイス
★イワタニ・フィスラー社製4・5の圧力鍋使用
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- 2016/04/19 UP!