鮮度の一滴黒練りごまだれの月見団子 レシピ

鮮度の一滴黒練りごまだれの月見団子
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お月見団子に、黒練りごまだれの組み合わせが
たまらなく美味しい!黒練りごまだれには、
鮮度の良い、お醤油を隠し味に使っており、ほどよい甘さの
柔らか団子にぴったりです☆

材料

  1. ☆白玉粉 35g
  2. ☆水 30ml+微量追加
  3. ★上新粉 125g
  4. ★熱湯 125ml
  5. 砂糖 20g
  6.  【 鮮度の一滴黒練りごまだれ 
  7. @黒練りごま 小匙3
  8. @蜂蜜(今回はアカシア) 小匙2
  9. @ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 小匙1
  10. #食用色素(赤) 少量

作り方

  1. 1.

    【鮮度の一滴黒練りごまだれ】@を混ぜて完成です⇒ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用

  2. 2.

    白玉は、水を加えて、
    なめらかに練ります

  3. 3.

    上新粉に熱湯を加えて、箸などで混ぜ、今度は、手早く手で、混ぜ合わせ、なめらかに捏ねます

  4. 4.

    ③の上新粉に、練った白玉粉を加え、こね合わせます⇒私は、こねる際に、ビニール袋を手袋がわりに、使用しています

  5. 5.

    手でちぎって薄く伸ばし、蒸し器で30分蒸します(クッキングシートかかたく絞ったぬれ布巾を敷いてください)

  6. 6.

    蒸しあがったら、ボールに取り、手早く、熱いうちに、こねます⇒表面がなめらかになってつやが出てくるまで

  7. 7.

    砂糖を2回に分けて加え、こねながら混ぜ合わせます、こねあがったら、1本に細長く伸ばし、15等分に切り分けます

  8. 8.

    手水をつけ、丸めてゆきます、うさぎの団子だけは、うさぎらしく形作ります

  9. 9.

    【うさぎ作り】
    微量の水で赤の食用色素を混ぜ、つまようじのとがっていない方で、目をつけます

  10. 10.

    焼き串などを
    火であぶり、耳を焼きつけます

  11. 11.

    用意した器に、15個を、9個、5個、1個の三段になるように飾り、鮮度の一滴黒練りごまだれを、飾るようにかけます

  12. 12.

    すすきなどを用意し、完成です。

ワンポイントアドバイス

★調理時間に、蒸す時間は、含んでいません(電気蒸し器使用です)
★蜂蜜は、クセのないものを選んでください
★月見団子⇒十五夜の晩に、すすきと一緒にお供えするお団子です

記事のURL:

  • (ID: r1053081)
  • 2016/04/19 UP!

他のごまだれのレシピ(1,432件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮮度の一滴黒練りごまだれの月見団子 | レシピブログTOP