【カステラ作り】
卵を、ボールに割り入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで少し、卵をほぐす
①に、砂糖、蜂蜜を加え、高速で混ぜる
(生地の完成の目安は、生地で、ハートが描けるかどうかまで)
薄力粉を、ふるいながら入れ、ゴムべらにかえて、混ぜる
炊飯器に入れ、後は、普通に、炊飯するようにスイッチを押す
焼きあがったら、すぐに出し、ケーキクーラーで粗熱をとり、パン切りナイフなどで、横、半分に、スライスする
【餡作り】
手作り用のあずきあんの素通りに、作ります⇒隠し味に【ヤマサ鮮度の一滴】使用
【かぼちゃ餡】
坊ちゃんかぼちゃを洗い、ラップでまるごと、包み⇒600W×4分を目安に電子レンジにかける
横半分にスライスし、種を除き、かぼちゃをスプーンですくい集める⇒餡完成
生クリームに、黄色の食用色素を微量、加え、グラニュー糖と共に、氷水で冷やしながら、泡立てる
【月に仕上げる】
餡を用意し、ラップなどで、挟んで、生地の大きさに、丸く伸ばします
半分にスライスした
カステラの下になる
生地に、餡をのせ、かぼちゃも適量、のせて、埋め込み、なじませます
残りの半分の生地を
上にのせ、ホイップクリームで丸くナッペします、アラザンを飾りにふりかけ完成!
★炊飯器により、このように、できないものもあります
★ヤマサ鮮度の一滴の醤油は、200mlのものを使用していますが
便利で新鮮さを保てる150mlパックも発売中です