お月見カステラ(醤油餡、かぼちゃ餡入り) レシピ

お月見カステラ(醤油餡、かぼちゃ餡入り)
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ハッピーさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

秋の澄んだ空に映える美しい月、お月見をイメージしたカステラです
炊飯器で焼きあげるカステラを、半分にスライスして、
中には、醤油が隠し味の餡と、秋らしく、かぼちゃ餡をはさみ、
デコレーションをします

材料

  1. 【カステラ生地】 
  2. 薄力粉 80g
  3. 卵(L) 3個
  4. 蜂蜜(今回は、アカシア) 大匙1
  5. 三温糖 70g
  6. 【醤油餡】 
  7. ヤマサ鮮度の一滴 少量
  8. 手作り用のあずきあんの素 1袋
  9. 【かぼちゃ餡】坊ちゃんかぼちゃ 1/2個
  10. 生クリーム 1パック
  11. 黄色の食用色素 少量
  12. グラニュー糖 15g~20g
  13. 飾りのアラザン 少量

作り方

  1. 1.

    【カステラ作り】
    卵を、ボールに割り入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで少し、卵をほぐす

  2. 2.

    ①に、砂糖、蜂蜜を加え、高速で混ぜる
    (生地の完成の目安は、生地で、ハートが描けるかどうかまで)

  3. 3.

    薄力粉を、ふるいながら入れ、ゴムべらにかえて、混ぜる

  4. 4.

    炊飯器に入れ、後は、普通に、炊飯するようにスイッチを押す

  5. 5.

    焼きあがったら、すぐに出し、ケーキクーラーで粗熱をとり、パン切りナイフなどで、横、半分に、スライスする

  6. 6.

    【餡作り】
    手作り用のあずきあんの素通りに、作ります⇒隠し味に【ヤマサ鮮度の一滴】使用

  7. 7.

    【かぼちゃ餡】
    坊ちゃんかぼちゃを洗い、ラップでまるごと、包み⇒600W×4分を目安に電子レンジにかける

  8. 8.

    横半分にスライスし、種を除き、かぼちゃをスプーンですくい集める⇒餡完成

  9. 9.

    生クリームに、黄色の食用色素を微量、加え、グラニュー糖と共に、氷水で冷やしながら、泡立てる

  10. 10.

    【月に仕上げる】
    餡を用意し、ラップなどで、挟んで、生地の大きさに、丸く伸ばします

  11. 11.

    半分にスライスした
    カステラの下になる
    生地に、餡をのせ、かぼちゃも適量、のせて、埋め込み、なじませます

  12. 12.

    残りの半分の生地を
    上にのせ、ホイップクリームで丸くナッペします、アラザンを飾りにふりかけ完成!

ワンポイントアドバイス

★炊飯器により、このように、できないものもあります
★ヤマサ鮮度の一滴の醤油は、200mlのものを使用していますが
便利で新鮮さを保てる150mlパックも発売中です

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  • (ID: r1053077)
  • 2016/04/19 UP!

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