素麺食べま専科?スイカ器で七夕豆乳素麺 レシピ

素麺食べま専科?スイカ器で七夕豆乳素麺
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

スイカの器に、氷を敷き込み、素麺をのせ
見た目にも、七夕らしく、野菜でカラフルに
星やハートの形で飾りました♪
豆乳を加えたつゆに、みょうがなどの薬味を加えていただきます
おもてなしにも良いですね☆

材料

  1. パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1/4個
  2. 枝豆・おくら(茹でる) 少量
  3. そうめん(茹でる) 2束
  4. スイカ 小ぶりのもの 半分
  5. 飾り グラパラリーフ 12枚
  6. 氷(市販品) 適量
  7. 【  2人分の豆乳そうめんつゆ 
  8. ヤマサそうめん専科ストレート 200ml
  9. 豆乳 大匙2
  10. 【      薬味 
  11. みょうが・しょうが、刻みねぎ 適量
  12. デザート⇒スイカアラザン(銀) 少量

作り方

  1. 1.

    直径18cm位のスイカを使用します、中のスイカは、星型に抜いて、デザートにするので、綺麗に抜き取ります

  2. 2.

    抜き取ったら、おたまなどを使い、さらに、綺麗に、かき取り、器にします

  3. 3.

    【豆乳そうめんつゆ】 ヤマサそうめんつゆ専科ストレートを、器に注ぎます

  4. 4.

    豆乳を加えます、薬味のみょうが、しょうが、ねぎを、あらかじめ、用意しておきます

  5. 5.

    3色のパプリカを、星やハートの抜き型で、抜き取ります

  6. 6.

    茹でたおくらは、星型になるように、切っておき、枝豆も、さやから、取り出します

  7. 7.

    用意した、スイカの器に、氷を、加えます

  8. 8.

    氷は、スイカの1/3~1/2位加えて、敷き詰めます

  9. 9.

    素麺を、氷の上に、載せてゆき、⑤⑥を素麺の上に、飾ります

  10. 10.

    グラパラリーフを
    スイカの、かき取った内側に、隠すように、飾ってゆき完成です

  11. 11.

    【デザート】
    中味のスイカも
    星型に、切り抜いて
    アラザンを1個につき3個、トッピングし、ガラス器に飾るように置きます

  12. 12.

    ⑩に、ヤマサそうめん専科ストレートで作った、豆乳つゆと薬味でいただきます

ワンポイントアドバイス

★グラパラリーフは、他の野菜で代用可

記事のURL:

  • (ID: r1053033)
  • 2016/04/19 UP!

他のスイカのレシピ(3,616件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑素麺食べま専科?スイカ器で七夕豆乳素麺 | レシピブログTOP