にぎやか仲間の紙カップ米粉シフォンケーキ レシピ

にぎやか仲間の紙カップ米粉シフォンケーキ
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

米粉シフォンには、アイスがよく合います
さらに、楽しく、いただくなら、
話題のアイスに醤油でキャラメル味!+マロンクリーム
皮ごと食べれるぶどうも飾ってみました

材料

  1. 米粉 70g
  2. 卵黄(L) 60g
  3. グラニュー糖 40g
  4. サラダ油 40ml
  5.  50ml
  6. 【メレンゲ用】卵白(L) 120g
  7. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  8. トッピング⇒レッドグローブ 7個
  9. バニラアイスクリーム 適量
  10. マロンクリーム 適量
  11. ヤマサ鮮度の一滴 醤油 1滴ずつ
  12. アラザン 銀色 少量

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、用意した紙コップに入れる⇒容量210ml

  7. 7.

    天板に、載せ、予熱したオーブンで、170度×25分焼く

  8. 8.

    焼きあがったら、オーブンから、出して、ひっくり返さず、そのまま冷やす

  9. 9.

    カエルくん、ぺんぎんシフォンケーキです⇒このままでも、美味しいです

  10. 10.

    くまくん、うさぎちゃんシフォンケーキちゃん、スプーンで食べます

  11. 11.

    【さらに、美味しく⇒醤油でキャラメル味バニラアイスマロン】シフォンの上に、マロンクリームとバニラを半分ずつ、分けて載せ、

  12. 12.

    醤油を、アイスに1滴かけます、ぶどう、アラザンを飾ります

ワンポイントアドバイス

★紙コップには、半分より、上位に、少なめに入れます
焼いている間に、紙コップから、はみ出てきます
★アイスが余ったら、醤油で、リメイクしてみませんか?

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  • (ID: r1052991)
  • 2016/04/19 UP!

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