蒸し器に、クッキングシートを敷いておきます
桜の塩漬けは
水に漬けて、洗い流し、水気を、ペーパータオルなどで、ふきとります
【餡作り】
鍋に、粉末の餡、
水、砂糖
ヤマサ鮮度の一滴
を入れます
中火で
焦がさないように
煮詰めます
【皮作り】
大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などを使い、すります
ボールに、⑤を入れ、砂糖も、加え、混ぜます
ボウルに、上新粉を
入れ、⑥を、のせ、
手で混ぜ込んでゆきます
餡は、20gで
丸く、15個作り
皮は、19gで
15個丸く、作り
残りは、耳にします
手粉をつけて
あんこを、
包み、とじ
丸く仕上げます
桜まんじゅうは
8個⇒丸くします
パンダまんじゅうは
7個作り、余った生地を小さく丸めてつけて、耳にします
蒸し器で、10分蒸します
手水をつけ、取り出し、桜を丸いものに飾ります
パンダは、子供用の箸などを使い、練りゴマで、描いてゆきます
桜まんじゅう8個
パンダまんじゅ7個
完成です