花より団子♪桜と可愛いパンダまんじゅう レシピ

花より団子♪桜と可愛いパンダまんじゅう
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

1つは、大人用に、桜の塩漬け
もう、1つは、お子様用に、黒練りゴマで、パンダを描きました
こだわりポイントは、餡に、醤油を、塩の変わりに使いました
塩より、コクが出るので、醤油使いをおすすめします

材料

  1. 大和芋 80g
  2. 砂糖 140g
  3. 上新粉 110g
  4. 【餡】                  
  5. さらしあん(粉末) 1袋(100g)
  6. ヤマサ 鮮度の一滴醤油 少々(5滴)
  7. 砂糖 160g
  8.  200cc
  9. 【桜】飾りの桜の塩漬け 8枚
  10. 【パンダ】顔⇒黒練りゴマ 少量

作り方

  1. 1.

    蒸し器に、クッキングシートを敷いておきます

  2. 2.

    桜の塩漬けは
    水に漬けて、洗い流し、水気を、ペーパータオルなどで、ふきとります

  3. 3.

    【餡作り】
    鍋に、粉末の餡、
    水、砂糖
    ヤマサ鮮度の一滴
    を入れます

  4. 4.

    中火で
    焦がさないように
    煮詰めます

  5. 5.

    【皮作り】
    大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などを使い、すります

  6. 6.

    ボールに、⑤を入れ、砂糖も、加え、混ぜます

  7. 7.

    ボウルに、上新粉を
    入れ、⑥を、のせ、
    手で混ぜ込んでゆきます

  8. 8.

    餡は、20gで
    丸く、15個作り
    皮は、19gで
    15個丸く、作り
    残りは、耳にします

  9. 9.

    手粉をつけて
    あんこを、
    包み、とじ
    丸く仕上げます

  10. 10.

    桜まんじゅうは
    8個⇒丸くします

  11. 11.

    パンダまんじゅうは
    7個作り、余った生地を小さく丸めてつけて、耳にします

  12. 12.

    蒸し器で、10分蒸します
    手水をつけ、取り出し、桜を丸いものに飾ります

  13. 13.

    パンダは、子供用の箸などを使い、練りゴマで、描いてゆきます

  14. 14.

    桜まんじゅう8個
    パンダまんじゅ7個
    完成です

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1052990)
  • 2016/04/19 UP!

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