【ほうれんそう水】
フードプロセッサーなどに、茹でて、固く絞った、ほうれん草の、柔らかい葉の部分(50g)だけを入れる
水を、50ml入れ、スイッチを押し、ピューレ状にする⇒出来上がったものの、50mlを使用するので、取り分けておく
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
サラダ油を、入れ、混ぜ、ほうれん草水と醤油を加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて
焼く
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける
★シフォン型は、17cm使用
★クィジナートのミニプレップ プロセッサー使用(容量約0・5)
ですが、デロンギのハンドブレンダー、ミニフードプロセッサー、パワーミキサーでも、
◎です♪