まかない、ロールキャベツ♪
料理紹介
とても、簡単で、子供受けの良い、ケチャップ味!
多忙な方への、お助け時短メニューです♪
材料
- 合いびき肉 300g
- キャベツ 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 小玉1個
- こしょう 適宜
- 調味料@トマトケチャップ 大匙5
- 調味料@バター 大匙1
- 調味料@塩・こしょう 適宜
- ☆固形スープ (砕く) 2個
- ☆お湯 3カップ
- 仕上げの黒こしょう 適宜
作り方
- 1.
キャベツの葉を、一枚ずつ、はがして、軸は、そいで薄くし、玉ねぎは、みじん切りにする
- 2.
ボールに、肉を入れ、こしょうをふり、粘りが出るまで、手でこねる
- 3.
鍋の底に、バターを塗り、キャベツ、捏ねた肉、調味料の半分を、のせ、こしょうをふる
- 4.
再び、③を繰り返し、最後は、残りのキャベツで、蓋を、するように、のせ、スープを注ぎ、蓋をして強火にかける
- 5.
鍋のスープが、煮立ったら、弱火にし、25分位煮込む
- 6.
用意していた、器に、切り分けて、入れ、スープもかける
- 7.
仕上げに、黒こしょうを、ミルでひいて、かける
ワンポイントアドバイス
★肉の下味などの、塩を省いています、減塩していない方は、塩を加えてください
記事のURL:
- (ID: r1052946)
- 2016/04/19 UP!