クスクス200gをstaub(蓋付きのお鍋ならなんでも)に入れEXVオリーブオイル大1、天然塩、200mlのお湯を加えてフォークでパラパラに混ぜて蓋をして5分蒸らす。
※火にはかけません。
パセリ、ミント、キュウリ、アーリーレッド、アボカド、ピーマン、パプリカ…お好みの生野菜をみじん切りにカットして1の蒸し終わったクスクスに和える。
レモンをたーっぷり絞って♫
塩こしょうとexvオリーブオイルで仕上げます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして食べると味が馴染んで美味しいです♪
パセリ多めが美味しい〜爽やかな一品です♪
野菜だけでは物足りない方は、茹でた海老やツナ、細かく割いた鶏胸肉など加えるとボリュームがでます。
細かいサラダなので、1人分をそれぞれ、ガラスのコップのようなものにプチトマトと交互に入れてスプーンと一緒に提供すると食べやすいです。
私はデュラレックスを使用しています。
ワンプレートの中にあっても映えますよ♪