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米粉と豆乳のマフィンサレ≪ケークサレ・朝ごはん・ブランチ・ホームパーティーに≫

米粉と豆乳のマフィンサレ≪ケークサレ・朝ごはん・ブランチ・ホームパーティーに≫
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anさん
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レシピを教えた友人から「子供でも簡単に混ぜられるので喜んで手伝ってくれ、入れた野菜もよく食べてくれる」と喜ばれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

“塩味のケーキ”という意味がある、野菜を入れた甘くない塩味の生地を焼く「ケークサレ」は、クグロフで焼くとクグロフサレになりますし、マフィン型で焼くとマフィンサレになります。
米粉や豆乳を使っていても、卵や乳も使用しているため小麦以外のアレルギーなどに対応しているわけではありませんが、グルテンフリーですし、栄養満点で朝ごはんや軽いお昼の一品にもぴったりです。
分量は6×H5cmのマフィンカップ 3個分
です。

材料

  1.  50g (M1個)
  2. 豆乳 50cc
  3. マヨネーズ 20g
  4. 米粉 50g
  5. ベーキングパウダー 1.5g (小さじ1/2)
  6. 粉チーズ 15g
  7. ピザチーズ 10g
  8. 黒胡椒 少々
  9.  その時にある野菜など生で計120~150g程度
  10.  玉ねぎ・ブロッコリー コーン・にんじん
  11. しめじ・ウインナー etc…

作り方

  1. 1.

    オーブンを200度に予熱

  2. 2.

    ウインナー・ブロッコリー・にんじんは一口大、玉ねぎは薄切り、しめじは1本ずつ分け、それぞれ炒めたり茹でたり好みの方法で火を通す
     →具の下ごしらえ後は100gほどまで重さが減る

  3. 3.

    ボウルに次の順に加え、都度まんべんなく混ぜ合わせて馴染ませる

     1【卵・豆乳・マヨネーズ・黒胡椒】
     2【米粉・ベーキングパウダー・粉チーズ】
     3【ピザチーズ・①の具】

  4. 4.

    マフィンカップに生地を入れて、底を軽く台に落として空気を抜き、表面に焼き色がつき中に火が通るまで25分前後焼成

ワンポイントアドバイス

米粉は薄力粉、豆乳は牛乳にかえて作ることができます。
小麦粉・牛乳で作る場合との違いは、食感。
味はほとんど変わりませんが、米粉と豆乳で作るほうはややさっくりしていて歯切れ良く、小麦粉・牛乳で作ったほうは少しもちっとしています。

記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12014514796.html

  • (ID: r894988)
  • 2015/04/20 UP!

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