フードプロセッサーにバター・米粉・砂糖を入れてさらさらになるまで回したら、卵を溶いてから加えて、ある程度まとまるまでON
→手作業で作る場合は、バターを柔らかくなるまで練ってから砂糖を加えてよく混ぜ、卵と米粉を加えてへらや手で抑えるように混ぜこむ(グルテンが含まれないので練ってOK)
ラップにひとまとめにし、まとまりやすくなるまで数十分生地を冷蔵庫で冷やしてから(たまに様子を見ながら、冷やし過ぎて作業しにくくなる前に取り出す)ラップに包んだまま直径3~4cm・15cm強の長さに伸ばす
ラップに包みなおして、冷蔵庫や冷凍庫で切り分けやすい固さになるまで冷やす
→冷蔵庫だと数時間かかるものの固くなりすぎず、冷凍庫はすぐに扱いやすくなるけれど冷やし過ぎると固くなりすぎうまく切れにくいので、作業しやすいほうにあわせて様子を見ながら冷やす
オーブンを180度に予熱し、その間に生地を1cm幅に切り分け、オーブンの予熱が終了したら20分焼き、天板ごと冷ます
オーブンから取り出してすぐにほかの場所に移そうとすると崩れやすいため、天板ごと冷ましてください。
また底面や側面にしっかり焼き色がついているほうが食感良く仕上がります。
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