パンを天板に並べ、130度に予熱したオーブンで15分乾燥焼き
→日にちがたったバゲットなどであれば、②から始めて、③で長めに焼いても
室温に戻したバター・パセリ・すりおろしたにんにくをなめらかに混ぜておき、焼いたパンのあら熱が取れたら上面に塗る
→無塩バターを使った時は塩を1g弱(小さじ6分の1程度)加える
再度130度のオーブンで15分乾燥焼き
→パンの厚みにより、焼き時間や温度は調整
→温度は目安なので、低めの温度に設定したトースターやグリルでも可
ガーリックとバターの重量比は、バター:にんにく=5:1。
多目に作って冷凍しておけばいつでも使えて、パスタソース作りやお肉を焼く時などの料理にも重宝します。
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