チョコチップクッキー レシピ

チョコチップクッキー
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 9
anさん
anさん
  •     子ども  友達
  •    普段の食卓 バレンタイン
娘がバレンタインデーに作って友達に配ったところ、“また食べたい” “レシピを教えてほしい”と好評でした。レシピを印刷するため、小学生にわかりやすい説明にしています。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

食べたい時にすぐできる、生地を休ませる時間や型が不要なドロップクッキーのレシピです。
この分量で、約30個出来上がります。

材料

  1. 無塩バター 80g
  2. 砂糖 45g
  3.  25g(約1/2個分)
  4. 薄力粉 100g
  5. ベーキングパウダー 1g
  6. チョコチップ 80g

作り方

  1. 1.

    《準備》
    ○バターを室温に戻す
    ○薄力粉とベーキングパウダーをふるう
    ○オーブンの天板にオーブンシート(またはアルミホイル)を敷く
    ○オーブンを170度に予熱する

  2. 2.

    バターをよく練り、砂糖を加えて混ぜ合わせる

  3. 3.

    卵を加えて手早くなじませ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと切り混ぜる

  4. 4.

    少し粉気が残っている状態でチョコチップを加えて混ぜこみ、ひとまとめにする

  5. 5.

    生地を、ティースプーン1杯すくった程度の大きさにちぎって、3cm間隔でオーブンシートの上に置く(天板2枚分の量です。2回に分けて焼きます)

  6. 6.

    予熱が終了したオーブンで17~20分ほど焼く

ワンポイントアドバイス

【薄力粉100g】の部分を【薄力粉90g+ココアパウダー10g】に変えるとココア味になります。

記事のURL:

  • (ID: r1263061)
  • 2018/03/21 UP!

他のオーブンのレシピ(124,836件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコチップクッキー | レシピブログTOP