冬瓜の冷やし明太子餡かけ レシピ

冬瓜の冷やし明太子餡かけ
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junjunさん
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  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
毎日暑いので冷たいおかずは喜ばれます
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

体の余分な熱を取り喉の渇きを潤すと言われる冬瓜です
家族の大好きな明太子の餡かけが喜ばれました!

材料

  1. 冬瓜 500gほど
  2. 新生姜 1かけ
  3. 明太子 30~40g
  4. 枝豆 20莢ほど
  5. ●お出し 2カップ
  6. ●薄口醤油 大1/2
  7. ●日本酒 大1
  8. 水溶き片栗粉 水と片栗粉大1/2ずつ

作り方

  1. 1.

    冬瓜は皮をむき種を取りのぞき食べやすい大きさに切る
    新生姜は皮ごと薄く切り
    明太子はほぐし
    枝豆は莢から出しておきます

  2. 2.

    ●のお出しを鍋に入れ冬瓜と新生姜を加えて冬瓜が透き通り軟らかくなるまで煮ていきます

  3. 3.

    冬瓜と新生姜を取り出してお出しを1カップに減らしたところに
    明太子と枝豆を加えてざっと混ぜ
    明太子の色が変わったら水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけます

  4. 4.

    ➂を冬瓜に回しかけ冷蔵庫で冷やしていただきます

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれていません
よ~く冷やして召し上がってください♪

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/9724258.html

  • (ID: r616629)
  • 2013/07/12 UP!

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