ひ~んやり☆簡単たまご豆腐 レシピ

ひ~んやり☆簡単たまご豆腐
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 38
junjunさん
junjunさん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓
ジメジメとして食欲の出ないこの時期によく冷えたたまご豆腐はツルっとのど越しもよく好評でした
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お出しがきいた美味しいたまご豆腐です
暑い夏でものど越しがよく
お子さんからお年寄りまで喜ばれると思います

材料

  1. ミニトマト 4~8個
  2. オクラ 4本
  3. たまご 4個
  4. ●お出し 360cc
  5. ●薄口醤油 大1
  6. ●みりん 大1
  7. ●塩 ふたつまみ
  8. ◎お出し 160cc
  9. ◎薄口醤油 20cc
  10. ◎みりん 20cc

作り方

  1. 1.

    お出しを合計520cc作ります
    ボールにたまごを溶きほぐし●の調味料を加え混ぜ裏ごしをして
    耐熱ガラスなどのカップに注ぎます

  2. 2.

    ①のたまご豆腐を蒸し器入れて弱火で5~6分様子を見ながら蒸し粗熱をとります

  3. 3.

    ミニトマトは湯むきして
    オクラはヘタを取り塩をまぶしてうぶ毛をこすり1分ほど茹でたら冷水に取り小口切りにします

  4. 4.

    ◎のお出しを鍋に入れ沸騰したら火をとめ➂の野菜を加えて粗熱をとります

  5. 5.

    ①のたまご豆腐と④のお出しをそれぞれ冷蔵庫でよく冷やし(2~3時間)
    たまご豆腐にミニトマトとオクラとお出しをたっぷりとかけたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません
よく冷やして召し上がってください♪

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/MYBLOG/yblog.html

  • (ID: r613704)
  • 2013/07/04 UP!

他の豆腐のレシピ(103,193件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひ~んやり☆簡単たまご豆腐 | レシピブログTOP