具を大きめに切ります。
肉は一口サイズに切ります。
玉ねぎは半分をみじん切り、半分を串切りにします。
ニンニクはみじん切りにします。
柿の種を除き、水とともにミキサーで撹拌しておきます。
テフロンフライパンで、玉ねぎのみじん切りとクミンパウダーを狐色になるまで炒めます。
※フライパンに焦げ付きそうになったら、大さじ2程度の水を何度も加えて調整します。
狐色になったら、別の鍋に移します。
2のフライパンで、串切り玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・コリアンダー・カルダモンを弱火で10分炒めます。
2の鍋に移します。
分量外のサラダ油大さじ1を3のフライパンに敷き、ニンニクを炒め、香りが立ったら、肉を入れて焼き目をつけます。
※生焼けでかまいません。
2の鍋に移します。
2の鍋に、水・柿ジュース・シナモン・ローリエを加え、沸騰させたら、弱火にし、20分煮込みます。
※アクをすくって下さい。
4のフライパンを洗って、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。
6のフライパンに、サラダ油・小麦粉を入れ、弱火で狐色になるまで炒めます。
カレー粉を入れて、よく混ぜます。
7のフライパンの火を止め、2(5)の鍋のスープを少し入れ、溶きます。
少しずつ足していき、滑らかにします。
2(5)の鍋が炊けたら、7のフライパンに中身を移してよく混ぜます。
レッドペッパーを入れて、出来上がり。
・鍋とフライパン(ふたつき)を用意します。
・出来上がったカレーを一旦冷まし時間を置くと、香辛料が馴染んで角がなくなり、よりマイルドになります。
食べるときに温めなおしてください。
・柿がない場合は、バナナ1本でも代用できます。
・玉ねぎのみじん切りは焦げ茶になるまで焦がさなくても大丈夫です。
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