【下ごしらえ】
大根を3cm幅に輪切りにします。角を落とし、丸い面に十字に3mmくらいの隠し包丁をいれます。
沸騰したお湯に入れ、串がスッと入るくらいまで茹でます。
【下ごしらえ】
じゃがいもを洗って、芽をとり、皮のまま、沸騰したお湯に入れ、串がスッと入るくらいまで茹でます。
少し冷まして、皮を剥きます。(火傷に注意してください。)
丸のままでも可愛らしいですし、好きな大きさにきってください。
【下ごしらえ】
厚揚げに熱湯をしっかりかけて、油抜きをします。
茅乃舎だしを水1000ccに2袋入れ、2分沸騰させます。
出汁パックは捨てます。
4に○の調味料を入れます。
沸騰させたら、一旦火を止め、銀杏以外の具を入れ、中火にします。
沸騰したら、弱火にし、1時間煮ます。
火を止め、数時間冷まします。
食べる前に沸騰させ、銀杏を飾ってください。
出来上がり。
・具は、お好きなものを入れてください。
・下ごしらえがおでんの美味しさを左右しますので、必ず行ってください。
・具を煮て冷ますと、味が染みこみます。できるだけ、冷ます時間を置いてください。
・お急ぎの方は、冷ます時間を設けず、召し上がっても大丈夫です。
・手羽先を入れると、骨の旨味が出て、薄味でも大変おいしく仕上がります。ぜひどうぞ。
・脂が苦手な方は、牛すじを省いてください。
・茅乃舎だし2袋には、塩分が2.12g入っています。