タッパーなどに、味噌を敷きます。
キッチンペーパー(ガーゼでも)を敷いて、卵の殻のお尻などで、少しくぼみをつけます。
卵黄を静かに置いて、蓋をし、冷蔵庫で4日間冷やします。
すると、固まります。
大根を手水鉢風に切ります。
高さ6cmくらいに切り、皮を剥きます。
丸い面に四角く軽く切れ目を一旦入れ、なぞるように深くナイフを入れていきます。
※ナイフは底にまで至りません。
2の大根を横にして、底から1cmくらいのところに切れ目をいれます。
※四角の一辺と平行になるように切れ目を入れます。
※完全に切り落とさないようにしてください。
3の四角に切った中央にフォークなどで差し、四角の部分を引き抜きます。
圧力鍋に3の大根を入れ、4の大根が沈むくらいまで水を浸し、加圧2分で下茹でします。
ピンが下に下がったら、ザルにあげます。
4を鍋にいれ、大根が沈むくらいまでだし汁をいれます。
みりん・しょうゆを加え、沸騰してから、弱火にして10分くらい煮ます。
6の大根に、1の4日後の黄身の味噌漬けをのせたら、完成です。
大根の底に切れ目が入ってないところを、手前になるように置くと綺麗です。
・コツはありません。やる気だけ!
・だし汁は、昆布だし顆粒・かつおだし顆粒各小さじを使用しています。
・おせち料理にする場合、枡のように大根の4辺を四角に切り落としたら、見栄えがいっそう綺麗になると思います。