小豆と抹茶のシフォンケーキ レシピ

小豆と抹茶のシフォンケーキ
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Yokkoさん
Yokkoさん
  •     夫
  •    普段の食卓
小豆と抹茶のコラボ♡
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

職場で作っているシフォンケーキのレシピを久しぶりに自宅で作ってみました(*´ω`*)

材料

  1. 薄力粉 70g
  2. 卵黄 三個分
  3. 卵白 四個分
  4. 砂糖 40g(卵白へ)
  5. 砂糖 30g(卵黄へ)
  6. サラダ油 25cc
  7. 豆乳 50cc
  8. 小豆 70g
  9. 抹茶 小さじ1くらい

作り方

  1. 1.

    卵黄と卵白は違うボールに入れておき、卵白は冷凍庫(冷蔵庫でも可)

  2. 2.

    卵黄に砂糖を混ぜ白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    白っぽくなったらサラダ油をまぜる。もったりした感じになります。

  4. 4.

    豆乳を入れ混ぜる。

  5. 5.

    薄力粉を入れて混ぜる。
    ※この時点で違うボールに色付けしたい量だけ生地を分け、抹茶を混ぜておく(小さじ1と書きましたが、混ぜながら色をみてください)

  6. 6.

    卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖を三回くらいに分けていれる。(卵白は始め低速でよくほぐしてから高速にして下さい)

  7. 7.

    ツノがピンと立つまで泡立てたら、ハンドミキサーから泡立て器に持ち替え、滑らかになるように数回かき回す。

  8. 8.

    卵黄で作った生地に少しずつ卵白を入れ、さっくり、でもムラが無いように混ぜ合わせる。
    ※抹茶の生地もあるので、同じくらいの生地の触感になるように分けながら混ぜてください。

  9. 9.

    出来上がった生地(抹茶か入っていない方)の2分の1を別ボールに入れ、小豆を混ぜる。
    ※小豆に小麦粉をまぶしておくと下に沈まないです。

  10. 10.

    型に入れる。順番は
    小豆入り生地

    プレーン生地(少し残しておく)

    抹茶生地

    残りのプレーン生地

  11. 11.

    数回型ごと落とし空気を抜く。
    160度に予熱していたオーブンで40分。

ワンポイントアドバイス

とにかく手早く(*´ω`*)
手順をしっかり頭に入れて作れば失敗なしです(*´ω`*)

記事のURL:http://s.ameblo.jp/moights/entry-11567615817.html

  • (ID: r614574)
  • 2013/07/07 UP!

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